Авторское право © WWW : Хоккей на портале 4-й Период.
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано » Степень готовности к сезону еще не зашкаливает
02 Август 2014 00:36

Почему молодежь перестает рваться в НХЛ

В последние годы число молодых российских хоккеистов все реже смотрят в сторону сильнейшей в мире лиги. В 2003 году Россия была представлена в НХЛ 60 хоккеистами. В минувшем сезоне в НХЛ играло порядка 20 россиян. В это межсезонье в НХЛ перебралось только 3 игрока: Богдан Якимов, Андрей Василевский и Ярослав Косов.

Одна из причин кроется в том, что надежда попасть в НХЛ довольно призрачная. Сравните. В 2007 году на драфте было выбрано 73 россиянина. Из них только 23 смогли дебютировать, а закрепиться в НХЛ удалось всего лишь 8. После выбора на драфте хоккеист может 3 года дожидаться приличного контракта, но это совсем не значит, что он его обязательно получит. А в это время в родной КХЛ перспективы становятся год от года лучше. То есть в нужде в НХЛ становится все меньше.

Не последнее место занимает и возможность заработать. В НХЛ на хороший контракт можно рассчитывать после того, как ты несколько лет будешь демонстрировать игру на высоком уровне. Выдержать такое не всем по силам. В каждой команде очень большая конкуренция.

Мечты, мечты, где ваша сладость?

Вот, например, что думает после года игры в Северной Америке Максим Шалунов. Гонорары там меньше российских, а работать приходится гораздо больше. Каждый, кто надумал переезжать в НХЛ, должен уяснить для себя, не он нужен НХЛ, а НХЛ нужна ему. Туда едут со всего мира в том числе и зарабатывать. Пусть в России ты считался талантливым и обещал вырасти в хорошего мастера. Прибыв в Америку, ты никто, тебя никто не знает, тебе нужно все доказывать, то есть начинать сначала. При этом сам Шалунов не отказывается от НХЛ. Все зависит от того, как сложится ситуация в «Адмирале». Хотя по-прежнему НХЛ манит, но трезво оценивая свои силы, туда теперь рискуют отправиться только настоящие таланты или фанаты. Но когда в российских клубах фанатам предлагают место в основном составе, они перестают мечтать. Хотя довольно часто вернувшийся в КХЛ россиянин заявляет, что он не исключает снова отправиться в НХЛ. Но на практике это делают только единицы.

А сетки для тренировочных и игровых ворот, зрительских трибун лучше заказывать в Setka-Profi, эта компания подготовит качественную продукцию для любого вида спорта. 

Николай Прохоркин все грозился осиротить ЦСКА и вернуться в НХЛ, но затем подписал трехлетний контракт и остался в армейском клубе. Причем не скрывает, что решающим фактором стала сумма контракта и это не означает, что он продается. Он трезво смотрит на профессиональный спорт. Такой позиции придерживаются 80% российских хоккеистов. С другой стороны, в КХЛ талантливому хоккеисту труднее заслужить мировое признание. В КХЛ не тренируются столько сколько в НХЛ, здесь не играют на пределе возможностей. Поэтому КХЛ пока не способна конкурировать с НХЛ.

Еще одна причина возврата – трудности

Александр Бурмистров решил не бороться с трудностями и вернулся. Теперь в КХЛ у него контракт на уровне лучших хоккеистов планеты. А в Америке о таких деньгах и мечтать не мог. Причем это не значит, что он относится к числу лучших хоккеистов планеты.

Сейчас уже гораздо меньше мальчишек, которые вдохновляются примерами Малкина или Овечкина. А недавний пример Евгения Кузнецова, который запоздал с переходом в НХЛ, и не демонстрирует прогресса, совсем смутил многих, которые хотели бы перейти в НХЛ. А в это время в России, еще не достигнув 25 лет, хоккеист может стать чемпионом мира, получать больше энхаэловцев и любоваться своей майкой под сводами спортивной арены. Что еще нужно для полного счастья? А в НХЛ Великим хоккеистом можно стать только в том случае, если ты стал частью великой команды и можешь выигрывать Кубки в битвах с самыми лучшими. Слишком быстро приходящая слава в КХЛ успокаивает и останавливает развитие. Это может негативно сказаться на прогрессе КХЛ.

Сказанное не означает, что все российские хоккеисты однотипно относятся к себе, хоккею, к КХЛ и НХЛ. Достаточно обратиться к судьбе Василевского. Останься он в «Салавате Юлаеве» и сейчас на его счету было бы значительно большая сумма, чем он сумел отложить, играя в НХЛ. Но он выбрал не деньги. У него была иная цель, к которой он последовательно шел. Так же поступили Валерий Ничушкин и Никита Кучеров. Наверняка, уедет и Федор Малыхин как только получит приглашение. Ведь многие относятся к хоккею не как к средству зарабатывания денег. Ведь не ради них они начинают тренироваться еще загодя до начала сезона. А пример Игоря Фефелова, который за свой счет в течение месяца тренировался в Северной Америке, далеко не единичен.

Вывод: следует найти мотивацию для молодых хоккеистов, которая бы не останавливала возможности развития их талантов, а стимулировала бы их постоянное развитие. В таком случае Россия не будут удовлетворяться редкими победами на чемпионатах мира, а перейдет на олимпийское золото.

Что будет со СКА

С приходом Быкова изменилось и поведение команды в межсезонье. Обычно в этот период в команду приходило много талантливой и многообещающей молодежи. А в этот раз удивительное спокойствие на трансферном рынке. Всего три приобретения: швед Джимми Эрикссон, Дадонов и Белов. Это при условии, что рынок был богато представлен талантливой молодежью. Тактике массовых закупок предпочтение было отдано точечным приобретениям. Клуб мог бы приобрести Малыхина и Киселевича, но особо не нуждался в них и потому переговоры были не особенно настойчивыми.

С апреля в команде новый тренер Вячеслав Быков. Раньше всех не устраивали и отпугивали размеры контракта, которые он требовал для себя и своих помощников. Но еще больше работодателей пугал список игроков, с которыми он хотел бы работать. К тому же сейчас полномочия Быкова значительно расширились: к его господству на льду добавилось и господство во всей спортивной части. Однако за прошедший период он не сделал ни одного сногсшибательного действия. При этом руководство клуба было готово выполнить каждое его желание. И при этом «рука» Быкова уже отчетливо видна. Ему доверяют и ему верят все, зная, что главное – не мешать ему.

Даже возвращение Рясенского после его «выступления» в Новогорске команда оценила как поступок мужчины и профессионала. А ведь ни одна другая топ-команда не решилась пригласить опального хоккеиста. В команде начинают складываться доверительные отношения. Это видно даже из распределения обязанностей между Быковым и Роттенбергом – генеральным менеджером. Роттенбергу отведена роль исполнителя воли тренера. Но проблема команды в другом – 6 атакующих троек. Скорее всего, пассивность на трансферном рынке этим и объясняется. СКА в последние годы столько «нахватал», что долго не сможет использовать всех имеющихся игроков. Сейчас задача определить, с кем из игроков можно реально претендовать на Кубок Гагарина. Быков умеет зажигать звезды, и теперь на СКА вряд ли кто будет смотреть как на распухшего фаворита. Быков способен сколотить боеспособную команду и выжать из нее больше, чем она может сделать. При этом всей спортивной частью заведует только сам Быков и клубу придется к этим смириться. Но иного пути стать чемпионом не существует.

У казанцев свой путь к чемпионству

Трудно смириться с тем, что после феерических побед над самыми грозными соперниками ты вдруг вылетаешь в первом же раунде плей-офф, уступая совсем не именитому сопернику. Естественно, виноватыми были признаны игроки и им было указано на дверь без учета былых заслуг.

Два Кубка Гагарина свели мотивацию на нет. За ней пропала мощь команды. Бесславный финал 2013 года заставил руководство клуба создать новую команду. Морозов был уже ветераном, а Зарипов уже не мог набирать столько очков, как это он сделал в «Магнитке». У ребят не было мотивации, пропал запал, интерес. Новый огонек можно было зажечь только на новом месте. Поэтому команда легко рассталась с Терещенко и дело здесь не в его завышенном гонораре. Просто Терещенко уже не то чтобы не мог превзойти себя прежнего, он не мог стать прежним Терещенко. В число лидеров не могли выйти и Миловзоров, Барулин, Стэплтон, Петружалек, Голубев и Винцоур. Они были отсечены от клуба. Под угрозой хирургического скальпеля ходят Корнеев и Никулин. Они должны срочно меняться или пойти вслед за Морозовым и остальными. Этот сезон и решит их судьбу.

Зинэтула Билялетдинов должен сделать все, чтобы все забыли об олимпийском фиаско. Поэтому основной движущей силой «Ак Барса» будет мотивация. Конечно, сборную команду страны уже никогда не будет тренировать. Но войти в число ведущих клубных тренеров он очень постарается. А это у него однажды уже получилось в 2006 году после провала в «локаутном» сезоне «Ак Барс» стал чемпионом России. Теперь все ждут, какую тактику игры примет новый тренер. Его последователь Белов строго следовал учению Билялетдинова и заставлял обороняться даже в случаях, когда команда владела шайбой. Его не смущало даже минимальное число заброшенных шайб. Главное – не отступать от буквы учения. При этом не важно, что ты проигрываешь.

Теоретически сейчас «Ак Барс» выглядит очень сильно. В команде нет Панина, готового ради собственных амбиций оставить команду в меньшинстве. Его место занял надежный Яков Рылов. Должны заиграть Корнеев и Никулин. Лучшей парой защитников могут стать Медведев и Хешка. Вероятно, что, наконец, дадут играть талантливому защитнику Осипову, которого Белов чуть ли не пригвоздил к скамейке. Правда, пока нельзя высказывать каких-либо суждений о новом голкипере Нильссоне. Он известен только по игре на чемпионате мира, но этого недостаточно для объективной оценки. При этом у казанцев очень сильная линия атаки: Костицын-Малыхин-Мёллер, Варнаков-Бурмистров-Азеведу, Песонен-Свитов-Мирнов. Причем все сочетания абсолютно надежны, а вот в прошлом сезоне команда играла практически одной тройкой. С таким потенциалом действительно можно ставить самые амбициозные цели.

Проблемы команд Восточной конференции

К трансферам чемпионы относятся по-разному. Бывает так, что чемпиона устраивает состав, с которым он заработал чемпионские лавры, бывает и точечное усиление, а случается и капитальная перестройка команды.

Из «Магнитки» в это межсезонье ушли многие, но слабее от этого команда не стала, хотя и не приобрела никого звездного. Один только Якуценя.

Но в команде только один надежный вратарь – Кошечкин. Его одного на весь сезон может не хватить. К тому же и число матчей в этом году немного выросло. А от возможных травм не застрахован даже и Кошечкин. Из отечественных свободных агентов пока известны Мезин, Брызгалов и Иванов.

«Салават Юлаев»

После не плохого сезона команда убедилась в надежности своего молодого голкипера, но вот с нападающими пока проблемы. Былые звезды покинули команду. Сейчас в команде есть несколько хороших третьих и четвертых звеньев. Но про них нельзя сказать, что они блестящие и очень яркие. Поэтому команде нужны лидеры первые тройки.

«Барыс»

Вряд ли Андрей Назаров предполагал, какая трудность ожидает его в связи с переходом в «Барыс» из «Донецка». Ведь команда является одновременно клубной и сборной страны. Правда, состав довольно стабильный. Сейчас снова будет играть Дэллман, приглашены несколько казахских хоккеистов. Но для сборной нужен свободный тренер. Команда успешно выступила в первенстве КХЛ, но как сборная не продемонстрировала уверенной игры. В результате такой опытный тренер как Ари-Пекка Селин, который пока единственный, кто довел команду до полуфинала конференции, был уволен. Успешное выступление в «регулярке» - не гарантия для славословия тренера. Самое важное – успешное выступление сборной команды.

«Сибирь»

Новосибирцы потеряли в это межсезонье прекрасно подготовленную пару защитников, которые будут выступать в составе «Салавата Юлаева», за ними испарился в Ярославль Мартынов. Самый сильный удар нанес Йори Лехтеря, променявший КХЛ на НХЛ, причем ушел на меньший гонорар. «Сибирь» потеряла одну из самых сыгранных в КХЛ связок.

Самый острый вопрос команды – финансирование. Опыт прошлого сезона показал, что ставка только на региональный источник финансирования рискованна. Для полной гарантии следует подумать о дополнительных спонсорах. К настоящему времени с долгами клуб рассчитался. Но вот проблемы в бюджете пока остаются.



Источник:
URL / WWW
http://www.4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=2301