Авторское право © WWW : Хоккей на портале 4-й Период.
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано » Селекционная работа «Трактора» и «Ак Барса»
18 Июль 2014 16:13

На что рассчитывает администрация «Трактора»

Вице-президент «Трактора» Владимир Кречин считает, что в общем селекционная работа в это межсезонье завершена. Во всяком случае, предсезонные сборы должны показать, что можно завершать селекционные работы или их следует еще продолжить. В целом, все что было запланировано, практически выполнено. Хотя еще двух игроков можно было бы подписать. Но при этом есть и огорчения. Клубу не удалось удержать Петри Контиолу, который перешел в НХЛ. Безуспешными казались и попытки пригласить в команду Максима Якуценю. Причем он выбрал «Металлург» совсем не потому, что там был предложен более высокий контракт. Ему более импонирует стиль игры этой команды. Что касается Контиолы, то с ним велись длительные переговоры, в Финляндии с ним разговаривал тренер челябинской команды Карри Киви, но решение хоккеиста было твердым и переубедить его не удалось. Правда, это решение ему «дорого» обойдется. Он должен будет выплатить «Трактору» треть заключенного контракта. Таковы правила.

Несостоятельными оказались слухи о том, что «Трактор» покидает Дерон Куинт. Причина в том, что в Челябинске нет английской школы, где могли бы учиться его дети. Действительно, еще до окончания плей-офф прошла информация, что Куинт решил перейти в другой клуб. Но когда администрация «Трактора» связалась с хоккеистом, выяснилось, что ничего подобного нет, и он сразу же принял предложение челябинской команды. Причем об английской школе никакого разговора не было. Его возвращение вселяет надежды в сердца челябинских болельщиков, ведь это прирожденный лидер и очень результативный игрок. К тому же это очень классный профессионал. Он играет в «Тракторе» уже много лет и еще больше он будет демонстрировать высокий класс.

Много вопросов вызывает и выбор Мартина Ружички и Кайла Уилсона. Менеджмент «Трактора» объясняет выбор Ружички уже хотя бы тем, что на протяжении последних 2 лет он неизменно является одним из 3 лучших бомбардиров Чехии. Он демонстрирует стабильно высокие результаты, к тому же умеет играть на партнеров. Уилсон показывал очень профессиональный хоккей, играя в АХЛ и рижском «Динамо». Клуб решил его пригласить сразу же после известия о том, что команду покидает Контиола. Кайл скоростной форвард и очень результативный, причем не из тех, кто любит тянуть одеяло на себя.

Не являются секретом и причины приглашения в команду Олега Пигановича и Виталия Атюшова. Пиганович кроме «Трактора» имел приглашения и от ряда других клубов. Но ему больше приглянулся Челябинск, а команда получила игрока с мощнейшим броском, как раз такого, какого «Трактору» так не хватало. Гораздо сложнее ситуация с Атюшиным. Одно время в прессе было много негативного материала об этом хоккеисте. Сейчас ему исполнилось 35 лет, возраст не критический. У него большой опыт, а его грудь украшает не одна золотая медаль, и тренерский штаб надеется на то, что это ветеран поможет укрепить оборонительную линию. При этом он отличается хорошим катанием, владением шайбой, умеет организовывать атаки и сам в них участвует. «Трактор» постарается использовать его самые сильные стороны. Иногда пытаются сравнивать Атюшина с Рябыкиным. Но это некорректное сравнение. Атюшин хорошо видит поле, не передерживает шайбу, очень техничен, а у Рябыкина амплуа силового игрока. У них разные манеры игры. Поэтому Атюшин приглашен для усиления обороны. А с Рябыкиным «Торпедо» не будет продлевать контракт. Сейчас он ищет другую команду.

В прошлом году «Трактор» выставил на драфт Дмитрия Костромитина, а в этом году он его вернул. Естественно, возникает вопрос, чем объяснить такие манипуляции? По мнению вице-президента «Трактора» в прошлом году команда пошла на это очень неохотно и он попал в «Адмирал». Но в этом году «Адмирал» обменял его на Максима Шалунова и «Трактор» получил Костромитина с опытом игры в КХЛ. Шалунова пришлось отдать потому, что как всякому молодому игроку ему предложили сначала поиграть в «Челмете», чтобы можно было присмотреться к нему. Но молодой человек хотел сразу играть в основном составе. Но так не бывает. «Адмирал» согласился на обмен.

Вместе с тем клуб решил оставить в команде и Станислава Чистова, отличавшегося неуравновешенным характером и глупыми поступками. Но в последнее время он стал меняться в положительную сторону и администрация надеется, что с прошлым поведением покончено. Чем в таком случае можно объяснить подписание нового контракта с Андреем Костициным, ведь еще в прошлом сезоне со стороны руководства клуба в его адрес было выпущено много критических стрел. Владимир Кречин считает, что речь шла о том, что это хороший мастер, но не отличается стабильной игрой. После хорошей игры он может провалить следующий матч. Нельзя сбрасывать со счетов его хороший бросок, умение вести силовую борьбу, а пока тренеры рассчитывают на то, что он сумеет стабилизировать свою игру. Именно нестабильность и подводила команду в ситуациях, когда она рассчитывала на него. Но теперь он попадает в руки тренера, который отличается своей жесткой требовательностью. Очень возможно, что Карри Киви удастся развить его лучшие качества и нивелировать негативные. К тому же Костицын получил российское гражданство и теперь не считается легионером. Под вопросом пока статус легионера Алексея Васильченко.

В настоящее время клуб тщательно отслеживает судьбы своих воспитанников, играющих в других командах. В частности, Антон Бурдасов сейчас в опции ограниченно свободного агента, то есть у него еще действующий контракт. Поэтому никаких переговоров с ним пока не ведется. Все игроки, не достигшие 28 лет, находятся в статусе ОСА.

Главный вопрос – должность главного тренера челябинской команды. Чем обосновывался выбор Карри Киви? Вице-президент «Трактора» рассказал о том, что они уж давно присматривались ко многим тренерам. У Киви хорошие статистические показатели. В Финляндии он из команды, не выходившей даже в плей-офф, сделал чемпионов. Не следует сбрасывать со счетов его молодой возраст, в котором тренеры обычно очень амбициозны. В целом, убедившись в том, что всего его достижения совершенно не случайны, было решено пригласить его в команду.

Интересные особенности межсезонья

Впервые в своей истории СКА стал выступать в роли богатого купца, но нисколько не пользуется этой возможностью. Скорее всего, это объясняется необходимостью усиления тренерского штаба, который и будет решать кадровые вопросы.

Совсем другая картина в другом армейском клубе – ЦСКА. В течение последних двух лет через его основной состав прошло порядка 60 игроков. Это больше похоже на текучку, а не на трансферные поиски. Причем ближе к чемпионству команда так и не стала. Поэтому строить прогнозы на основе новых трансферов практически невозможно.

В это межсезонье из КХЛ в НХЛ перешли два чемпиона мира – Кузнецов и Василевский. Вместе с ними лигу покинули и финские легионеры – Комаров – «Динамо», Контиола – «Трактор», Лехтеря – «Сибирь». Если бы эти места заняли молодые российские таланты.

Понадеявшись на заявление о том, что белорусские игроки не будут считаться легионерами, многие команды успели их закупить. Но обещание, данное накануне выборов нового президента ФХР, не было выполнено. Теперь белорусским игрокам придется отсиживаться на скамейке.

Казанское межсезонье

«Ак Барс» выиграл это межсезонье благодаря финансовой щедрости, с которой не могли конкурировать другие команды. Клуб за 4 миллиона переманил у омичей Костицына. Не устоял перед посулами и лучший кубковый форвард «Салавата Юлаева» Мирнов. «Автомобилист» потерял восходящую звезду Малыхина, на которого он очень рассчитывал. Не стоял за ценой «Ак Барс» и во время переговоров с игроками обанкротившегося «Лева», участника финала Кубка Гагарина. Даже шведы Меллер и Нильссон поменяли карьеру в НХЛ на КХЛ. Казанцы не мелочились, а звезды не упрямились.

Никого не смущало, что в оборонительной тактике Билялетдинова очень часто звезды затухали, не успевая оставить после себя яркого следа. Всем известна судьба Панарина, протершего до блеска «скамейку», хандра Варнакова, провалы Стэплтона, Петружалека и Князева. Поэтому непонятно, «Ак Барс», привыкший играть в откат, набрал игроков, играющих в творческий хоккей, любящих солировать, а не выполнять функции рабочих лошадок. Как уживутся между собой приоритеты Зинэтулы Хайдаровича и амбиции звезд? Наверное, решить это противоречие будет труднее, чем завоевать чемпионский кубок. Скорее всего, клуб закупит еще и исполнителей черновой работы.

5 новичков из «Сочи»

Очередной новичок КХЛ собран по сусекам практически с нуля. Но, если вспомнить прошлогоднее выступление «Адмирала», который тоже собирался с нуля, то опасаться за будущее новой команды не приходится. Более того, судя по игре, которую удалось понаблюдать, то эта команда может преподнести большие сюрпризы. Дело в том, что в составе представлены опытные игроки с авторитетными регалиями. Команда успела подписать несколько ветеранов.

Виталий Прошкин

В свои 38 лет он по праву считается одним из самых опытных защитников КХЛ. Его отличают жесткий стиль игры и способность выполнять роль тафгая. К тому же он относится к числу самых результативных защитников. В КХЛ он провел 335 матчей и имеет показатель полезности «+68» при 146 очках (31+115).

Майкл Лейтон

Его все помнят по прошлогоднему выступлению в составе «Донбасса». 33-летний голкипер провел 6 матчей на «ноль», а коэффициент отраженных бросков составил 93. При этом на его счету одна голевая передача. Покинуть команду канадского голкипера заставила нестабильная обстановка в Украине. До «Донбасса» Лейтон играл в «Нэшвилл», «Чикаго» и «Каролине». Вместе с «Филадельфией» играл в финале Кубка Стэнли.

Олег Сапрыкин

Сапрыкин относится к тому числу опытных хоккеистов, которые еще не сказали своего последнего слова. Он предпочитает силовой хоккей и способен пройти оборону соперника словно таран. В составе «Салавата Юлаева» он уже завоевывал Кубок Гагарина. В 2009 году он стал чемпионом мира. Играл в НХЛ за «Калгари» и «Оттаву» и «Финикс».

Сергей Зиновьев

Талантливый центрфорвард с тяжелым характером. Дважды чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева», чемпион в составе «Ак Барса».

Алексей Морозов

Капитан команды, которого уподобляют Дядьке Черномору. Но тренеры надеются, что в восстановленной связке с Зиновьевым они могут принести соперникам не мало огорчений. Эта связка очень хорошо играет при розыгрыше большинства. Он обладатель серебряной медали ОИ-98, дважды побеждал на чемпионатах мира и трижды чемпион России в составе «Ак Барса».

Переходы на минувшей неделе

Пьянов, Солянкин-Пастернак, Басков. «Авангард» – «Лада»

Лимитчик «Авангарда» Алексей Басков атлетичный и высокий, но со слабыми скоростными данными. Из Марка Солянкин-Пастернака выйдет завидный защитник-домосед. Но если они оба еще в перспективе, то Валентин Пьянов уже сформировавшийся в «Омских ястребах». Его отличают тонкий ум и изящная игра, глядя на на которую не обращаешь внимание на его габариты.

Виталий Прошкин. «Салават Юлаев» – ХК «Сочи»

Очень харизматичный лидер, доставляющий массу неудобств нападающим соперника. Скорее всего он будет в команде ведущим.

Дмитрий Кагарлицкий. «Автомобилист» – «Северсталь»

Очень техничный и скоростной форвард, который, наконец-то, сможет играть в составе команды родного города.

Нико Капанен. «Лев» – «Йокерит»

Эркки Вестерлунд очень надеется на это приобретение. Дело в том, что оборонительная линия команды очень сильная. Здесь поставлены такие грозные защитники как Ере Каралахти и Осси Вяянянен. Но в атакующей линии явнее не хватает такого опытного, титулованного и знакомого с клубами КХЛ игрока.

Лукаш Кашпар. «Донбасс» – «Югра»

«Югра» надеется усилить боеспособность своего первого звена и, скорее всего, все правильно рассчитала.

Том Ванделль и Николай Лемтюгов. «Спартак» – «Авангард»

Том Ванделль должен усилить центр третьего звена. А вот с Лемтюговым неизвестно как сложится. Это талантливый игрок, но со своенравным характером, из-за которого он частенько конфликтует с тренерами. У него своя манеры игры и теперь остается подождать и посмотреть, как они сработается с Раймо Сумманеном.

 



Источник:
URL / WWW
http://www.4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=2297