Авторское право © WWW : Хоккей на портале 4-й Период.
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано » НХЛ задрафтовала 13 россиян
03 Июль 2014 19:08

Задрафтованные под первыми номерами

В последнюю субботу июня НХЛ поставил рекорд по числу россиян, задрафтованных в последние годы. «Чертова дюжина» не превратилась в 15, как было в 2006 году. Но наши были не первыми. Под первым номером шел защитник «Бэрри Колтс» Аарон Экблад. Равных ему не оказалось никого, хотя в прошлом году под первым номером шло два хоккеиста. Под вторым и третьим номерами шли Сэм Рейнхарт и Сэм Беннет, но Бэннет пропустил вперед Леона Драйзайтля, а сам под четвертым номером ушел в «Калгари». Все ожидали, что «Флорида» воспользуется своим пиком и приобретет элитного игрока, который поможет преодолеть кризис. Про Экблада речь не идет – это высококлассный универсал, прекрасно играющий в двух ипостасях. Но кардинальным образом на будущем команды это не отразится.

«Торонто» выбрали известного по юниорским соревнованиям Вильяма Нюландера. «Виннипег» приобрел датчанина Николая Элерса. «Даллас» задрафтовал финна Юлиуса Хонка, а «Питтсбург» отхватил Каспери Капанена.

В это межсезонье уже в первом раунде было задрафтовано и два чеха – Якуб Врана и Давид Паштрняк. Во втором туре к ним присоединились еще 6 чехов. Это в два раза больше, чем в предыдущих двух межсезоньях. Одного креативного швейцарца Кевина Фиалу выбрал «Нэшвилл».

Российская молодежь высоко оценена

Российские специалисты предполагали, что первым среди россиян уйдет талантливейший игрок Иван Барбашев. Но в первом раунде были задрафтованы Никита Щербак «Монреаль» и Николай Голдобин «Сан-Хосе». Они оба обладают хорошей физикой, но прежде чем играть в НХЛ, скорее всего, по году проведут в юниорской лиге.

В самом начале второго раунда «Сент-Луис» сразу же ухватился за Барбашева, рассчитывая, наверное, на то, что он будет таким же полезным, как Владимир Тарасенко. Но один сезон сыграть в юниорах ему все-таки придется. «Сент-Луис» потратил на россиянина и второй вой пик. Он приобрел Максима Летунова, уже два года игравшего в США. Сейчас он задумал учиться и потому в следующем сезоне он планирует играть за команду Бостонского университета, куда решил поступать. Попасть из NCAA в НХЛ довольно сложно, но пройти эту школу следует обязательно. Здесь хоккеисты совершенствуют свою игру и нарабатывают навыки силовой борьбы. Россиянин Владислав Каменев оказался в одном драфт-листе «Нэшвилла» с финном Кевином Фиале. В свои 18 лет он обладает внушительными габаритами и играет как на флангах, так и в центре. Текущий год он проведет в «Магнитке» под присмотром Майка Кинэна.

Драфт этого года обратил внимание и на российских вратарей. Это при том, что в России практически нет вратарских школ, она поставляет самородков. Лучшая вратарская школа основана в Финляндии. Еще в ноябрьской «бутербродной» серии американцам приглянулись Игорь Шестеркин и Иван Налимов. Теперь к ним присоединился и Илья Сорокин. Но вот среди российских защитников оказалось всего 2 счастливчика - Никита Трямкин и Ринат Валиев. Последний отыграл в Северной Америке уже 2 сезона, но это не значит, что «Торонто» сразу возьмет его в основной состав. Завершают список драфт-листа 3 центрфорварда, но не факт, что в скором времени они будут играть в НХЛ. Но само их появление на драфте говорит уже о многом. Радель Фазлеев проявил себя как способный плеймейкер и боец. Таких в «Филадельфии» очень ценят. Габаритный Павел Красковский должен пройти тщательную шлифовку, поэтому ему тоже года 2 придется играть не в основном составе. Третьим стал Александр Кадейкин, выбранный «Детройтом» под 201-м номером.

Драфт – не зеркало развития хоккея в стране

Считается, что драфт – это далеко не объективный рейтинг молодых игроков. Менеджеры НХЛ исходят из интересов своих команд, а не мнений экспертов и пристрастий болельщиков. Нужен форвард, ищут и берут его, а не распиаренного защитника. Поэтому на основании драфтов ни в коем случае нельзя делать выводы о состоянии отечественного хоккея. Обычно, как только число задрафтованных россиян уменьшается, сразу начинаются разговоры об упадке в российском хоккее. А если число приглашенных в НХЛ россиян растет, начинают говорить подъеме в отечественном хоккее, о том, что готовится достойная смена Дацюку и Малкину. На самом же деле драфт демонстрирует только нужды команд и ничего более. Но есть одна особенность, мимо которой нельзя пройти. При прочих равных условиях, например, канадца и россиянина, предпочтение отдадут канадцу. Ситуация с Иваном Барбашевым еще одно тому подтверждение. Второе предпочтение заокеанских менеджеров сводится к габаритам игрока. Если он негабаритный, хорошо владеет клюшкой, прекрасно видит поле и очень техничный, на него будут смотреть сквозь пелену. Достаточно вспомнить судьбу Сергея Толчинского, которую повторил Владимир Ткачев. Он стал вторым бомбардиром ЮЧМ-2013, от него плакала вся лига Квебека, когда он пополнил «Монктон». Теперь он проведет год в лагере новичков и только после этого менеджеры будут смотреть на него как на полноценного хоккеиста, а потом будут корить себя, что не разглядели талант.

Вместе с Ткачевым не участвовали в драфте Никита Черепанов и Владислав Гавриков. Но в целом среди выбранных 13 россиян пока не видно никого, кто мог бы стать суперзвездой. Этот драфт был на редкость ровным.

Персоналии

Никита Щербак – «Монреаль»

Правый крайний нападающий. Его выбор в конце первого раунда был предсказуем. Удивило другое, он стал первым выбранным среди россиян. Специалисты рассчитывали, что это будет Иван Барбашев или кто-то из тех, кто уже успел поиграть в КХЛ. Дело в том, что Щербак провел всего один сезон, который заставил обратить на него внимание. Теперь ему следует использовать предоставленный канадцами шанс. По сути еще мальчишка, Шербак играл только в независимых московских школах и ни разу не был приглашен в сборную страны. Объясняется это тем, что среди 1995 года рождения очень большая конкуренция. Однако «Монреаль» руководствовался своими критериями, и его даже не смутило отсутствие опыта международных встреч. На него произвела впечатление игра российского нападающего в «Саскатун», где Щербак набрал 78 очков. При этом менеджеры разглядели у него задатки плеймейкера. А при его габаритах он не засидится в юниорах. К тому же его земляки Емелин, Марков и Гальченюк обязательно помогут ему.

Николай Галдобин – «Сан-Хосе»

Правый крайний нападающий. Удивило в первую очередь то, что его выбрал клуб, который всегда демонстративно игнорировал россиян. Скорее всего, в выборе Галдобина участвовал Игорь Ларионов, который в настоящее время работает хоккейным агентом и знает, как и кого можно убедить.

Николай Галдобин набрал в минувшем сезоне 94 очка и вошел в число лучших лидеров лиги Онтарио. Галдобин прекрасно играет в нападении, умеет обыгрывать, сыграть с партнером и завершить комбинацию. Но два последних чемпионата мира – юниорский и молодежный – он пропустил. В самый последний момент его вычеркивали. Причина в том, что он слабо играет в обороне. Поэтому ему предстоит еще много над собой работать.

Иван Барбашев – «Сент-Луис»

Центральный и левый крайний нападающий. Второй сезон выступает в лиге Квебека, но до середины второго раунда о нем никто не вспоминал. Барбашеву придется пройти путь Тарасенко, которому пришлось привыкать к требованиям Кена Хичкока и теперь к нему нет никаких претензий. Барбашев будет там играть не только с Тарасенко, но и с своим хорошим знакомым Дмитрием Яшкиным, с которым вместе играли в «Монктон». Они все поклонники силовой игры и имеют хорошие навыки игры в обороне. А об атакующем потенциале Барашева Хичкок уже наслышан.

Владислав Каменев – «Нэшвилл»

Центральный и левый крайний нападающий. Он стал первым представителем КХЛ на драфте. То есть «Нэшвилл» знал о действующем контракте Каменева с «Магниткой» и все-таки пошел на приобретение этого хоккеиста. Хотя горький опыт общения с россиянами у команды уже есть. Там еще помнят бегство Александра Радулова в 2004 году. И вот через 10 лет вторая попытка. Он уже обладатель Кубка Гагарина, хотя, конечно, его личный вклад в это не большой. Но опыт игр во взрослых турнирах у него уже есть. К тому же он стал автором победного гола в матче с «Атлантом». Ожидают, что из него вырастет новый Кулемин.

Максим Летунов – «Сент-Луис»

Центральный нападающий. Клуб выбрал его на перспективу. Он должен стать вторым центром, но проведет один сезон в USHL, а потом поиграет в колледже. Пока Летунов – фигура загадочная. Его мало знают в России, он не был в списках скаутов. Но Хичкок любит двусторонних центровых, чем и отличается Летунов.

Никита Трямкин – «Ванкувер»

Защитник. Олимпийское спокойствие этого великана не смутили два предыдущих неудачных драфта. Он верил в свою звезду и с этой уверенностью отправился в Филадельфию. Он был выбран вначале третьего раунда. Для своих 19 лет он очень опытный игрок, которому «Автомобилист» доверяет играть в меньшинстве и при численном превосходстве. Но у него слабое катание из-за того, что он это делает на прямых ногах. Однако для североамериканского хоккея он подходит идеально.

Ринат Валиев – «Торонто»

Защитник. Он имеет двухлетний опыт игр за океаном. Играл в американской юниорской лиге, а затем в канадской. Очень крепкий и не покидающий свою зону защитник. Полученная травма не позволила ему сыграть на юниорском чемпионате мира.

Илья Сорокин – «Айлендерс»

Вратарь. Он стал задрафтованным российским вратарем. Он во многом, даже в габаритах похож на своего земляка Сергея Бобровского. «Айлендерс» знал о действующем контракте Сорокина, но этого его не смутило. Дело в том, что самое слабое место в команде – вратарь. Евгений Набоков как свободный агент перешел в другую команду.

Игорь Шестеркин – «Рейнджерс»

Вратарь. В конце четвертого раунда «Рейнджерс» повторил опыт «Айлендерс» и тоже выбрал российского вратаря. Шестеркину пришлось нелегко. «Спартак» развалился, его вместе со многими другими игроками приобрел СКА. Но здесь большая вратарская конкуренция и лучшее – отправится за океан.

Павел Красковский – «Виннипег»

Центральный/правый нападающий. Воспитанник Воробьева уже успел продебютировать в КХЛ, выступая в третьем звене с Черниковым и Петровым. Здесь тоже интригующая ситуация Тренер «Виннипега» чуть ли не клялся, что больше никогда не будет брать на драфте россиян. Он уже имеет печальный опыт с Александром Бурмистровым, который был задрафтован в первом раунде и все равно вернулся в Россию.

Радель Фазлеев – «Филадельфия»

Центральный нападающий. Участник скандала драфта в Донецке. Тогда казанский «Ак -Барс» скупил все кроме одного драфт-пики, желая иметь у себя всех лучших молодых хоккеистов. Не выкупил только Романа Халикова. Это дало повод казанцам выступить с гневными заявлениями о том, что драфт в российских условиях вреден. Но самое интересное заключается в том, что почти все задрафтованные «Ак-Барсом» быстренько перебрались за океан. В их числе оказался и Радель Фазлеев. Коллеги-скауты называют его «креативным плеймейкером». На ЧМ в Сочи он играл центральным нападающим в третьем звене и был ассистентом капитана. В нем ярко выраженные задатки лидера. Лучше всего у него получается игра в центре обороны, когда он помогает своим защитникам.

Иван Налимов – «Чикаго»

Вратарь. Еще один представитель новокузнецкой вратарской школы. Скауты обратили на него внимание на Subway Super Series турнире, после которого его пригласили на молодежный чемпионат мира. Пока в «Чикаго» ему ничего не светит. Но он может набираться опыта, выступая в ECHL. Так в свое время поступил и Антон Худобин.

Александр Кадейкин – «Детройт»

Центральный нападающий. Гигант 1993 года рождения попал на драфт совершенно неожиданно. Он уже крепко закрепился в КХЛ и является одним из лидеров «Атланта». При этом никогда не говорил о желании попробовать свои силы за океаном. Но «Детройт» подошел к выбору очень рационально. Если Кадейкин не приедет в Детройт, то его низкий посев не очень огорчит эту команду. Но с другой стороны этот талантливый хоккеист начинает также, как и Зеттерберг, Францен и Дацюк – с низкого посева. У «Детройта» появляется возможность подтвердить свою прозорливость. А россиянам остается только пожелать удачной судьбы!



Источник:
URL / WWW
http://www.4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=2293