Авторское право © WWW : Хоккей на портале 4-й Период.
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано » Самые тяжелые потери КХЛ
27 Июнь 2014 00:15

«Донбасс» - спортивная жертва политики

Предстоящий сезон пройдет без участия донецкого «Донбасса», пражского «Лева» и московского «Спартака». Причины этому самые разные, в некоторых из которых мы и попытаемся разобраться.

Донецкий «Донбасс» - украинская команда и многим в Донецке это не понравилось. Ловко воспользовавшись военным столкновением, похожим на гражданскую войну, в ночь на 27 мая был инициирован пожар спортивной арены «Дружба». Здесь проводил свои матчи «Донбасс», играя в составе Континентальной хоккейной лиги. Дворец спорта был разграблен, что не смогли унести, то порушили. Вначале еще шла речь о возможном восстановлении, но сложившаяся в Донецке социально-политическая обстановка не позволила этого сделать.

Результат – в сезоне КХЛ 2014/2015 «Донбасс» не примет участия. Остается вопрос, что делать с хоккеистами? Правда, предлагались варианты, где мог бы играть «Донбасс»: Братислава, Попрад, но КХЛ не дала на это своего согласия. «Донбасс» не будет выступать в КХЛ только один сезон, поэтому в лиге он остается. А пока команда будет играть в чемпионате Украины. Но с таким составом возвращаться в украинский чемпионат – все равно, что из пушки стрелять по воробьям. Кроме того, команду покинул и тренер Андрей Назаров. Он работал с «Донбассом» с мая 2013 года и довел команду до второго раунда плей-офф. В упорнейшей борьбе он уступил будущему финалисту пражскому «Леву». Наряду с «Донбассом» Назаров тренировал и сборную Украины. На оформление перехода в другую команду у него несколько дней. Теперь он будет тренировать астанинский «Барыс» и соответственно сборную Казахстана.

Что касается хоккеистов, то сейчас проводятся переговоры нового управляющего директора КХЛ Дмитрия Курбатова с профсоюзом игроков. Основной и принципиальный вопрос решен. Все игроки «Донбасса» получают статус свободных агентов. Но затем начинается непонимание. Профсоюз стоит на страже доходов хоккеистов и потому выступает за то, чтобы размер новых контрактов не был меньше предыдущих. Континентальная лига имеет на этот счет свое мнение и обещает озвучить его в ближайшее время. Не менее интересным является и вопрос о легионерах. Команда Украины – иностранная. Следовательно, лимит на легионеров, который устанавливает ФХР, на нее не распространяется. А в российских командах почти все места для легионеров уже заняты. Конечно, есть еще несколько мест, но это - заначка для энхаэловцев. Профсоюз опять исходит из интересов хоккеистов и предлагает не считать хоккеистов «Донбасса» иностранцами. Причем только на предстоящий сезон. Но лига боится прецедентов и потому против такого решения. К тому же и вновь переизбранный президент ФХР Владислав Третьяк на дух не переносит легионеров. Правда, с повестки дня этот вопрос пока не снят и думается, что еще не мало будет сломано копий при его решении.

«Донбасс»» в КХЛ

В минувшем сезоне «Донбасс» занял 6 место, набрал 97 очков. В прошлом сезоне, когда команда только дебютировала в КХЛ, ей не хватило одного очка, чтобы сыграть в плей-офф. Правда, команда очень хорошо выступила в Кубке Надежды. После этого команду возглавил Андрей Назаров, сотворивший до этого чудо в Череповце. Команда довольно ровно набирала очки поднимаясь вверх в турнирной таблице.

В плей-офф первым соперником были рижские динамовцы. Дончане сразу же выиграли два первых матча, а после четырех встреч лидировали 3:1. Оставалась еще одна победа, но пресловутое «шапками закидаем» сыграло свою роль. Рижане сравняли счет в серии. Только тогда украинская команда поняла свою ошибку, но и рижане уже поняли, что могут перейти во второй тур. Решающий матч остался за «Донбассом», но победа далась очень тяжело, и пришлось выложить все силы. А тут его ждал свежий «Лев». После первых двух матчей счет в серии был 1:1. Затем он стал 2:2. На этом последние силы «Донбасса» иссякли и он проиграл подряд два матча. Но в целом сезон получился очень впечатляющим.

Сейчас никто не берется сказать, что будет с «Донбассом». Во многом все решает политика. А пока команду уже покинули ведущие игроки.

Обидчик «Донбасса» пражский «Лев» тоже не будет играть в КХЛ

Предстоящее первенство КХЛ пройдет без финалиста Кубка Гагарина пражского «Лева». Серебряный призер минувшего сезона переживает проблемы с финансированием. Зарплатный бюджет команды составляет 741,6 миллиона рублей. После долгих попыток решения финансовых проблем клуб не смог найти источник финансирования и принял решение сняться с чемпионата КХЛ. Под вопросом и их возможное возвращение в лигу. КХЛ заявила, что еще у нескольких клубов очень неустойчивое финансовое положение. Они могут начать участие в чемпионате, но завершить его средств не хватит.

Пражский «Лев» был создан в 2012 году и в минувшем сезоне стал серебряным призером чемпионата КХЛ, уступив чемпионские медали магнитогорскому «Металлургу». О том, что команде срочно нужно искать нового спонсора, было известно еще до начала плей-офф. Но решение сняться с чемпионата КХЛ было принято совсем недавно.

«Спартак» уходит в историю

«Лада», «Химик», «Крылья Советов». Две последние команды – символы советского и российского хоккея, канувшие в лету. На загнивающем Западе, который весь состоит, если верить российской прессе, из Кончит, не было ни одного случая, чтобы команда, входящая в первую шестерку, исчезала. Мы много говорим об истории, а там ее чтят. Другого способа строить успешную лигу просто нет. Болельщики, - не телевизор, их нажатием кнопки не переключишь. Они любят команду, и если у нее возникают финансовые проблемы, то покупатель найдется очень быстро. И он не поскупится на траты. Нашим толстосумам этого не понять. Для них любовь к своему кошельку выше любви к любимой команде. Мы упрекаем Запад в чистогане, и противопоставляем ему душу. Но только на словах. А как доходит до дела, то на душу остается только заупокойная молитва. Вся Америка встанет на дыбы, если пройдет слух, что «Торонто», «Чикаго», «Монреаль», «Рейнджерс», «Бостон», «Детройт» или какая другая команда почила в бозе. Тут же начнется всеамериканская кампания и команда останется в лиге.

«Спартак» не московская, всероссийская команда. Это частичка каждого россиянина. Мало в России команд, одно название которых вызывает столько эмоций. Его не перестают любить, даже если он проигрывает.

Что же будет в этом сезоне? Молодежка скорее всего выступит в МХЛ. Но ведь это не «Спартак». Это – тинейджеры, для которых участие в МХЛ – банальная обкатка перед уходом в другие клубы. Просто по той причине, что потом этим хоккеистам негде играть. Взрослой то команды нет.

Некоторые спартаковцы перешли в СКА. Армейский клуб заслуживает благодарности, но «Спартака» нет. Остается радоваться хотя бы тому, что ребята получат игровую практику и зарплату. Но и многие армейцы очень скоро поймут, как сильно усилилась конкуренция и это их мало обрадует.

С уходом «Спартака» москвичи теряют захватывающие зрелища, которые «Спартак» демонстрировал в играх с «Динамо» и ЦСКА. Кубок мэра Москвы станет менее весомым. Трудно согласиться с мыслью, что если кому-то очень захотелось, проблему нельзя было бы не решить. За любимую команду с заветным ромбиком болельщики следовали всегда и повсюду.

Уход этих трех команд сделает Конференции несимметричными, а конкуренцию неравной.



Источник:
URL / WWW
http://www.4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=2291