Авторское право © WWW : Хоккей на портале 4-й Период.
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано » Самые запомнившиеся события минувшего хоккейного сезона
05 Июнь 2014 08:00

Провалы, которые не забыли

Самая захватывающая интрига развернулась в борьбе за последние места в плей-офф. Это стало возможным в результате оглушительно неудачных выступлений «Трактора» и «Авангарда».

Омский «Авангард» впервые не попал в плей-офф. Конечно, плей-офф ничего от этого не потерял, но команда поняла, что падение оказалось гораздо катастрофичнее, чем казалось. Только тогда все поняли, что увольнение Петри Матикайнена было не самым лучшим решением. Команда, действительно, не демонстрировала спаянной и тактически грамотной игры. Но постепенно она преображалась и после 6 поражений одержала 3 победы. Ей уступили СКА, «Ак Барс» и «Барыс» - ставшие лидерами турнира. Новый тренер Милош Ржига ценою неимоверных усилий к декабрю немного поправил ситуацию и у команды появилась надежда на выход в плей-офф. Она даже вошла в восьмерку сильнейших, но не удержалась. Пришлось играть в Кубке надежды.

Основной причиной провала специалисты называют слабость вратарей команды. Ни один из 6 задействованных вратарей не продемонстрировал надежную и стабильную игру. К тому же селекционная работа была совершенно провалена из-за чего и был уволен генменеджер Юрий Карманов. Но выигранный Кубок надежды вселяет в команду и ее болельщиков оптимизм. Тем более, что вернулся Раймо Сумманен.

Челябинский «Трактор» с самого старта начал работать с перебоями. Вначале получил травму Евгений Кузнецов, затем наставник Валерий Белоусов построил перпендикулярные отношения со всеми лидерами команды. В результате в 8 матчах семь поражений, но затем 9 побед в 12 матчах и место в заветной восьмерке. Он был основными претендентом на последнюю путевку в плей-офф, но уступил «Адмиралу», проиграв 3 домашние встречи в «регулярке».

Команда в этом сезоне отличалась очень низкой результативностью: ни одной заброшенной шайбы в 11 матчах – это антирекорд. Всего за сезон было заброшено только 126 шайб, это 21 место. В новом сезоне «Трактором» будет руководить новый тренер, но в команде уже нет ни Евгения Кузнецова, ни Андрея Костицина.

Плей-офф-2014

Но плей-офф этого сезона вышел на загляденье. Здесь господствовал спорт, хоккей и не было никаких расследований и скандалов. Разогнавшийся и раздавивший на своем пути двух хедлайнеров «Локомотив», тройка Коваржа, серия «Магнитки» с «Левом».

Главное разочарование сезона - выступление хоккейной сборной России в Сочи

Через 12 лет сборная России имела все шансы повторить достижение 2002 года и стать олимпийским чемпионом. Для Зинэтулы Билялетдинова делалось все, что он ни попросит. Даже календарь перекраивали так, как Тришка не перекраивал свой кафтан. Каждый его каприз выполнялся: страна жаждала победы. Никто не обратил внимания на чемпионат мира-2013, где наши проиграли французам уже в групповом турнире. Добили наших американцы 8:3 в четвертьфинале. Но мы верили в Билла и думали, что это такая тактика. Зуд бегал по коже болельщиков в предвкушении Олимпиады. И в первой же игре самые проницательные вдруг обнаружили, что на площадке нет команды, есть набор звездных игроков, но не команды. Билл показал, как можно, имея лучших игроков, проиграть несравненно более слабым соперникам. Нельзя сказать, что наши хоккеисты не хотели сражаться, но они были сами не свои, они как марионетки выполняли чужую волю в ущерб своим индивидуальным качествам, за которые их и пригласили в команду. Билл продолжал гнуть свое, чередуя вратарей и отсиживаясь в обороне. Он, как некогда правящая партия, считал себя единственным, кто знает, что и как надо делать. Он не верил никому. Нанесенная им рана еще долго будет кровоточить.

На Билла надеялись из-за удачного чемпионата мира 2012 года. Но там победа была вопреки системе Билялетдинова, но он убедил всех, что благодаря ей. Поэтому он и укрепился в своей идее пассивного нападения и глухой обороны. Главного тренера не смущали провалы на Евротурах и ЧМ-2013. Даже позорная игра со словаками не заставила его задуматься. А кошмарные матчи на Олимпиаде только убедили его в своей правоте. Даже вылет его команды из плей-офф не стал для него сиреной катастрофы.

Что хорошо для КХЛ, то не очень радует отечественного болельщика

В финал Кубка Гагарина вышел иноземный клуб «Лев». Лига продемонстрировала, что борьба идет честная и любые пересуды о поблажках родным командам оказываются из области сплетен. Но новая команда, а не предсказуемые фавориты внесла свою интригу в финал. Появилась непредсказуемость, которой так не хватает в таких матчах.

Вторая проблема КХЛ – лимит легионеров. ФХЛ пугает болельщиков тем, что иностранные команды, на которых не распространяется лимит легионеров, имеют в связи с этим преимущество. С другой стороны звучат утверждения, что в таком случае нашим «дорогим» игрокам станет невыгодно играть в командах КХЛ, так как на их места владельцы клубов будут набирать «дешевых» финнов, словаков или чехов. Хотя на самом деле это просто создаст здоровую конкуренцию и заставит, наконец, заняться подготовкой молодой смены в детских школах. А не возмущаться, что они еще не вымерли. Скоро будет так, наши играть не умеют, но не дадим играть и иностранцам. А лимит играет на руку хоккеистам, так как они начинают требовать большие гонорары, не набирая зачастую и пяти баллов за сезон. Более того, самые талантливые при первой же возможности переезжают в НХЛ, на первых порах даже теряя в зарплате. В итоге получается, что высокие гонорары получают далеко не лучшие хоккеисты. Менеджеры не имеют права разрывать контракт с игроком, который играет не очень усердно. Игрок должен держаться за команду, а не быть уверенным, что легко может перейти в другую.

Рассуждения о численности легионеров – попытка увести разговор в сторону от настоящих проблем отечественного хоккея. А она одна - детско-юношеский спорт. Им никто не занимается. А ведь именно от него зависит ответ на вопрос, сколько легионеров будет играть в российских командах. Чем больше талантов вырастит ФХР из юниоров, тем меньше легионеров будет играть в КХЛ. То есть будет естественная конкуренция, а не административный лимит, который никогда не давал тех результатов, ради которых он вводился. До сих пор нет вертикали от ДЮСШ через МХЛ, РХЛ, ВХЛ к КХЛ.

Самая надежная система российского хоккея

В ближайшей перспективе не предвидится никаких проблем только с вратарями. Даже при отсутствии в стране серьезной вратарской подготовки самородки еще не перевелись. Евгений Иванников, Сергей Бобровский, Андрей Василевский, Семен Варламов, Антон Худобин, Василий Кошечкин, Евгений Набоков, Александр Еременко. И это еще не полный список. Сергей Бобровский признан лучшим вратарем прошедшего чемпионата мира. Здесь таится одна опасность – ФХР может заявить, что это ее заслуга, тем более, что руководит организацией бывший голкипер.

У всех еще на памяти оправдания Владислава Третьяка, сводившиеся к тому, что ФХР сделала для сборной все. Но если присмотреться, то в это «все» входит прекращение матчей КХЛ во время Евротуров, затем двухнедельный перерыв на предолимпийские сборы. Во время пауз на Евротуры в сборную был приглашен Александр Еременко, не сыгравший на Олимпиаде ни одного мгновения. Начали тренировать несколько кахээловцев, - это и есть огромная работа, - но накануне Олимпийских игр Билялетдинов отбыл в Америку и там присмотрел игроков, которые прибыли в сборную за 3 дня до начала соревнований. Если это та самая огромная работа, то что тогда не работа?

В чем заслуга Знарка

Мы увидели атакующий, азартный хоккей. Первые атаки наших хоккеистов, от которых мы уже отвыкли, были восприняты с подозрением. Не менее удивительным стал и набор игроков – почти все кахээловцы. А когда все увидели, что команда не играет по счету, ахнули: надо же беречь силы. А команда пошла в разнос и упивалась игрой. В команде стало много травм, но это результат бойцовских матчей.

Чего только не было на прошедшем чемпионате мира. Неприезд Сергея Мозякина, серия тяжелых травм, критика со стороны соперников, дисквалификация главного тренера на финальный матч.

Но до этого было другое событие – «Магнитка» стала обладателем Кубка Гагарина, а финальная серия – бальзам на душу после Олимпиады. Великолепная семерка матчей украсила сезон, а участие в финале иностранной команды придало интриге особый оттенок. Здесь раскрылся Сергей Мозякин с Данисом Зариповым и Коваржем. А кто-то говорил, что Мозякин до ворот не доедет. Но наш хоккей поехал, он проявил свою невостребованную силу, сделал выводы из неудач и готов идти дальше.



Источник:
URL / WWW
http://www.4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=2286