Портал о хоккее 4period.ru Мы - чемпионы 2012!
TEXT +   TEXT -   Печать 
Самые значимые переходы и кто финансирует КХЛ
27 июля, 14:19

Источник:


Фото:

Трансферный фронт еще никто не закрывал, но основные переходы уже совершены и ждать сенсаций здесь уже не приходится. Все уже смирились с банкротством «Лева», годовым академическим отпуском «Донбасса». Ведущие игроки этих команд уже успели устроиться. Теперь можно сделать предварительные итоги межсезонья.

Мартин Тернберг перешел из «Лева» в «Локомотив»

Надо же было такому случиться, что после самого своего удачного сезона «Лев» должен был умереть. А ведь ему было всего 3 года и он уже стал серебряным призером КХЛ. Хорошо понимая, что в КХЛ существует жесткий лимит на легионеров, наиболее дальновидные и даровитые «львы» сразу же стали искать возможности перейти в другие команды. Прекрасный снайпер Тернберг с распростертыми объятьями был принят ярославским «Локомотивом». Именно такого финишера и не хватало команде. Особенно это сказалось во время плей-офф с тем же самым «Левом». Наряду с этим у Тернберга и хорошая статистика: в 22 матчах 13 очков. Наверняка его поставят в связку с Плэттом. Но хватит ли команде одного финишера? А развил такую выносливость он во время тренировок со скакалками. Если Вы хотите так же, советуем купить такую скакалку http://gripboard.ru/skakalka-so-schetchikom  и проводить свои тренировке в полной готовности.

Максим Якуценя перешел из «Донбасса» в «Магнитку»

Якуценя очень хорошо сыграл в украинской команде, а в плей-офф вообще продемонстрировал высокую результативность. Однако нестабильная ситуация в Украине отрицательно сказалась и на хоккейном клубе, игрокам которого приходится искать место в других командах. Якуценя подошел под требования «Магнитки», которая делает точечные приобретения. Донецкий форвард устраивает команду и по цене, и по качеству игры. Чемпион получил мощного форварда, что усиливает шансы на повторение успеха.

Эрик Густафссон перешел из «Филадельфии» в «Авангард»

Пока трудно говорить о трансферной победе омского менеджмента, хотя основания для этого есть. Шведский защитник уже вписался в «Флайерс» и вдруг покидает НХЛ, сделав выбор в пользу КХЛ. Редкий случай, поэтому все теряются в догадках, что же побудило его к этому? Во всяком случае, деньги сыграли не последнюю роль. Но не следует сбрасывать со счетов и игровое время, перспективы и доверие тренеров. «Авангард» рассчитывает на то, что легионеру удастся заменить Белова и продемонстрировать такой же класс и стабильность.

Федор Малыхин перешел из «Автомобилиста» в «Ак Барс»

«Ак Барс» в это межсезонье не стоит за ценой для того, чтобы стать чемпионом. Он приобретает лидеров и, в какой-то мере, становится похожим на прохоровскую баскетбольную команду «Бруклин Нетс». Но эта тактика потерпела фиаско и сейчас почти все, на кого Прохоров делал ставку разбежались или уволены. Поэтому загадывать, что ждет команду Билялетдинова не было бы никакого смысла, если бы не поражение на сочинской Олимпиаде. Там тоже российская сборная формировалась из мировых звезд, а поражение было обидным. Тогда звезды должны были играть по оборонной модели Билялетдинова и не имели права ни на йоту отступать от его установок. Но что ждет громко заявившего о себе в минувшем сезоне «автолюбителя», который уже готов был уехать в НХЛ, неясно. Сумеет ли он вписаться ансамбль звезд и не заскучает ли он в оборонительных схемах?

Евгений Дадонов перешел из «Донбасса» в СКА

Дончанин перешел в богатую команду и с этой точки зрения выиграл. Но вот сможет ли он стать лидером СКА, это большой вопрос. Хотя Дадонов очень перспективный игрок и может еще расти. Если будет играть в третьем звене, то получит хороших партнеров. После минского чемпионата мира он пользуется славой одного из самых талантливых нападающих.

Джонатан Чичу перешел из «Медвешчака» в минское «Динамо»

За этим хоккеистом охотились многие топ-клубы, но он упорно говорил о своей верности «медведям». И вдруг – переход в минскую команду. «Медвешчак» в это межсезонье усилился североамериканскими хоккеистами, а Чучу, которому гораздо легче играть именно с такими хоккеистами, ушел.

Сергей Костицын перешел из «Авангарда» в «Ак Барс»

Костицын с этого сезона не считается легионером. Безусловно, - это талантливый спортсмен, но однозначно утверждать, что «Ак Барс» много выиграет от этого обмена, нельзя. Дело в том, что Костицын во многом зависит от своего настроения, поэтому очень нестабилен. Он блистал в тройке с Фроловым и Семиным во время локаута, но почти провально играл вместе с привычными ему партнерами. К тому же его взрывной характер всегда становится причиной неровных отношений с тренером. Если Билялетдинову удастся добиться того, что оказалось не под силу ни Матикайнену, ни Ржиге, то у «Ак Барса» будет еще один хороший лидер.

Константин Барулин перешел из «Ак Барса» в «Авангард»

После неудачного сезона Барулин должен доказать, что замена его на Гарипова была необоснованной. Теперь у него есть хорошая возможность выиграть конкуренцию. Немаловажно и то, что после иностранных голкиперов на его стороне сейчас будут болельщики и тренеры. И, наконец, Паркилла сможет помочь ему вернуть былой уровень. Теперь омская команда имеет опытного вратаря, а вратарь может многое начать сызнова.

Антон Белов перешел из «Эдмонтона» в СКА

Короткое пребывание в НХЛ после удачной игры в «Авангарде» закончилось возвращением из-за проблем с тренером. Хотя свои деньги Белов получил. Теперь он стал еще одним, а хронологически первым точечным приобретением питерских армейцев. Белова хорошо знают в КХЛ как топ-защитника. По традиции всем, кто возвращается из НХЛ, контракты предлагают завышенные. Остается только отработать его.

Владимир Соботка перешел из «Сент-Луиса» в «Авангард»

Омская команда усилилась центрфорвардом, хорошо зарекомендовавшим себя в НХЛ и находящегося в прекрасной форме. Он один из лучших в черновой работе, любит силовую игру и хорошо действует на точке. Остается только узнать, с кем он будет играть: с Пережогиным и Поповым или с Широковым и Паршиным.

Кто кого кормит?

За 6 лет существования КХЛ ни один клуб не стал самоокупаемым. В ноль вышло только рижское «Динамо», но это зарубежная команда. Но здесь самые мизерные зарплаты. Даже питерское СКА, имеющее самый большой бюджет, рассчитывает выйти на самоокупаемость только через 5 лет. Причем ставка делается на Илью Ковальчука, точнее на свитеры с его логотипом. Вице-президент СКА Илья Роттенберг заявляет, что петербургская команда от продажи билетов получает столько же, сколько и команды НХЛ – порядка 10 миллионов долларов в год. Но он не говорит, что это контракт одного Ковальчука. А одно из различий между командами КХЛ и НХЛ заключается в телевидении. За телевизионную трансляцию матчей энхаэловские команды получают почти 70% от общего своего бюджета. Каждая команда НХЛ может самостоятельно заключать контракт с телевидением.

В КХЛ для того чтобы делать рекламу даже на региональном телевидении, клуб должен купить у лиги телевизионный сигнал. Но еще большее различие кроется в распределении доходов от рекламы на общественном канале. НХЛ самостоятельно заключает рекламные контракты в тех случаях, если речь идет о национальном телевидении. А в КХЛ ни один клуб не получил ни копейки за телетрансляции, в то время как НХЛ делит этот доход с клубами, которые таким образом зарабатывают. Вполне справедливый принцип распределения.

Возможности рекламы

Но «КХЛ-Маркетинг» не удовлетворяется только телевидением. Он накладывает свою руку и другие коммерческие попытки клубов заработать. Каждый год издаются приказы об уменьшении рекламных позиций, которые остаются в распоряжении клубов. Все самые выгодные места в телетрансляции остаются в ведении спонсоров лиги, а клубы смиренно ждут, может и им что-нибудь перепадет. Это хорошо, если спонсор – сырьевая компания и региональная администрация. Они не «мелочатся» рекламой. А если спонсоров много и они нуждаются в рекламе, то команде остается только любоваться ею. Но даже и здесь КХЛ вмешивается и зорко следит за тем, чтобы на бортах не было рекламы, которая конкурирует с теми, с кем КХЛ сама заключила договор на рекламу. Лига сама зарабатывает, не пуская на рекламный рынок клубы.

Билеты – хорошо, но этого мало

Клубы зарабатывают за счет продажи билетов и атрибутики. Однако КХЛ и здесь установила свои правила. Клубы должны оставлять в ложах места для спонсоров. На этом команды теряют почти миллион рублей. Но больше всего клубы недополучают из-за отсутствия права пользоваться брендом КХЛ особенно при собственной атрибутике. В НХЛ даже на футболке любой команды наряду с ее названием стоит шильдик лиги. В КХЛ за такое следует очень дорого заплатить, поэтому о принадлежности команды к КХЛ ничто не говорит. В результате лига ничего не имеет – высший маркетинговый пилотаж.

В НХЛ не стали ломать голову и делать из этого проблему. НХЛ не устраивает принцип: или все беру я, или никто. Если логотипы лиги и клуба присутствуют, например, на футболке, то доходы от ее реализации распределяются поровну. Очень трудное почти соломоново решение. Причем ни о каких правах на использование логотипа никто не говорит. Все отчисления делаются с продаж.

Единственная задача – прибрать к рукам доходы команд

Создается впечатление, что «КХЛ-Маркетинг» занимается только тем, что следит, как бы кто-нибудь не заработал, минуя его. Поэтому здесь уже на корню умирают все проекты. Последним был «КХЛ-Бар». Его инициаторами были рижские динамовцы на Матче звезд в 2012 году. Это была бы хорошая визитная карточка города. Эту идею подхватили в Челябинске и очень торжественно открыли «КХЛ-Бар». Сделано это было по рижской франшизе, но вездесущий «КХЛ-Маркетинг» наложил свою лапу и сюда и проект заглох. Сама лига не предложила и не предлагает ни одной идеи, она ограничивается только выставлением требований и установкой цен за пользование своим бесценным брендом. Поэтому открывать такие бары сразу же отказались в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Уфе.

Так жить нельзя

В КХЛ многие команды стремятся сделать профессиональный спорт бизнесом. Но страх перед «КХЛ-Маркетинг» заставляет ограничиваться шарфиками, свитерами и брелоками. «КХЛ-Маркетинг» смотрит на клубы как на источник дохода нисколько не заботясь о том, чтобы обучать маркетологов. Он ограничил свою деятельность направлением всех денежных потоков в главный офис лиги. Не давая развиваться другим, «КХЛ-Маркетинг» не развивается и сама.

Думать, что такое положение будет еще долго сохраняться, ошибочно. Клубы оно нисколько не устраивает и при первой же возможности они вставят свои требования и заставят пересмотреть условия сотрудничества. Другое дело, что Александр Медведев пока еще может быть не готов выслушать претензии и предложения клубов относительно их работы с «КХЛ-Маркетинг». Да и Геннадию Тимченко пора бы уже заняться наведением порядка. Лучше начать это сейчас, чем дожидаться точки кипения. У него есть сейчас Роман Ротенберг, которому поручено курирование вопросов маркетинга. В СКА он уже апробировал схему, которая очень хорошо работает. Правда, первые шаги относительно работы «КХЛ-Маркетинг» уже предпринимаются. Прошла первая проверка и пусть она была не очень глубокой, все же ее результаты выявили много нарушений. Но Тимченко пока готовится к широкому наступлению, он потихоньку меняет людей Медведева и в том, что они скоро доберутся до «КХЛ-Маркетинг» уже мало кто сомневается.

Если этого не сделать, то КХЛ ждут крупные неприятности от своих же проблем. Прецедент уже есть, хотя и зарубежный, все помнят, что за океаном случилось с ВХА.

Сложившаяся система централизации, когда все доходы стекаются в офис КХЛ, обедняет региональные команды и является тормозом в их развитии. В этом убеждены все, кто проживает за пределами МКАД. Какой смысл в таком случае региональным командам стараться зарабатывать, если все сливки достаются КХЛ.

Эти вопросы далеко не праздные и их значение не следует сводить к простому перераспределению доходов. Речь идет о развитии отечественной школы хоккея, которую на одном энтузиазме дальше дворовых баталий не выведешь. Пока же при феодальной системе распределения доходов практически ни одна команда не может быть гарантирована от того, чтобы ее не постигла судьба «Спартака». Поэтому, чем скорее будет решен этот вопрос, тем мощнее станет КХЛ и российский хоккей.




Добавить комментарий
Новости
1 июня, среда
11:00 Новокузнецкий "Металлург" примет участие в турнирах в Астане и в Уфе
10:57 Брэндон Козун стал игроком СКА
09:51 "Спартак" поздравил всех детей с праздником
09:28 НХЛ не собирается менять решение в отношении Войнова
07:29 Аркадий Ротенберг: "Ведущие хоккейные страны многое взяли из советских методов подготовки"
05:28 Мартин Джонс: "Второе поражение в серии с "Питтсбургом" крайне нежелательно"
03:29 Раст может пропустить вторую игру с "Сан-Хосе"
02:53 Аркадий Ротенерг: "Российские специалисты мыслят схожим образом – значит, мы быстрее добьемся результатов"
31 мая, вторник
23:00 Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
22:43 Бренден Диллон: "Шаркс" должен понимать, что другого шанса у нас может и не быть"
21:38 В Минспорта не против совмещения Знарком постов в СКА и сборной России
21:36 "Магнитка" поздравила Малкина и Кастерову с рождением сына
21:26 Владимир Тарасенко: "Надеюсь, в следующем сезоне я буду играть еще лучше"
21:15 В ФХР не против совмещения Знарком работы в СКА и в сборной
21:10 Рассказов продлил контракт с "Югрой"
20:56 "Йокерит" обменял Козуна в СКА
20:32 У Малкина и Кастеровой родился сын
20:15 Хохлачев продолжит карьеру в СКА
19:32 Игорь Есмантович: "Сложно предположить, как может сложиться карьера Любимова в НХЛ"
19:20 ФХР ведет диалог с НХЛ по ситуации с Войновым
19:10 Николай Прохоркин: "На первый план выходит финансовый вопрос"
18:44 Хичкок проведет в "Сент-Луисе" еще один сезон и завершит карьеру
18:40 Леонид Вайсфельд: "Салават Юлаев" думает, повторять ли Прохоркину предложение СКА"
18:30 Игорь Есмантович: "Телегин получил достойное предложение от ЦСКА"
18:00 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:57 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:51 Марло не будет наказан за удар Раста в голову
17:46 Сергей Федоров: "ЦСКА сумеет найти замену Любимову"
17:43 ЦСКА продолжает переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Телегиным
16:22 Телегин может продолжить карьеру в СКА
16:14 Филатов продолжит карьеру в "Ладе"
15:58 Дацюк встретится с руководством "Детройта" с 16 по 21 июня
15:57 ИИХФ не может повлиять на участие Войнова в Кубке мира-2016
15:20 "Сибирь" подписала новый контракт с Санниковым
15:17 Любимов уезажет за океан
14:46 СКА в этом году намерен заработать 400-450 миллионов рублей
13:58 Минское "Динамо" сыграет на предсезонных турнирах в Москве и Риге
13:14 "Открытие Арена" не примет ретро-матч с участием хоккейного "Спартака"
12:07 Вячеслав Фетисов: "Вариантов замены Войнову в составе достаточно"
11:32 Евгений Малкин: "Недооценка играет "Питтсбургу" на руку"
10:23 Виталий Мутко: "Войнов? ФХР предпринимает все меры"
10:03 Хичкок продолжит тренировать "Сент-Луис"
09:41 Карлссон сменил "Северсталь" на "Карлскрону"
09:32 НХЛ уже разработала правила для драфта расширения
09:26 НХЛ примет решение по клубам из Лас-Вегаса и Квебека 22 июня
Архив новостей
 
Выбор читателей
 
Войти | Регистрация
Социальные сети

 
КХЛ
ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Локомотив5292127112
5.Северсталь5281131113
6.Слован5276119121
7.Лев5272129131
8.Динамо Мн5271121142
9.Донбасс5269129137
10.Атлант5267130141
11.Торпедо5263135144
12.Витязь5255116144
13.Спартак5249102147
14.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Ак Барс5298151108
3.Трактор5295148119
4.Магнитка5293166117
5.Салават5285145135
6.Барыс5282170157
7.Сибирь5281120113
8.Нефтехимик5272136146
9.Югра5271149163
10.Кузня5255127170
11.Амур5244113162
12.Авто5235104176

ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Спартак5249102147
5.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Локомотив5292127112
2.Северсталь5281131113
3.Слован5276119121
4.Лев5272129131
5.Динамо Мн5271121142
6.Донбасс5269129137
7.Атлант5267130141
8.Торпедо5263135144
9.Витязь5255116144
ИОШЗШП
1.Ак Барс5298151108
2.Трактор5295148119
3.Магнитка5293166117
4.Нефтехимик5272136146
5.Югра5271149163
6.Авто5235104176
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Салават5285145135
3.Барыс5282170157
4.Сибирь5281120113
5.Кузня5255127170
6.Амур5244113162
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Другие опросы
 
Реклама
 
Copyright © 2008-2017 "4 Период.ru" - ежедневное издание о хоккее. | Обратная связь | Ссылки | Прочее
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-41231 | Порядок использования информации
Хоккей на портале 4-й Период. Чемпионат мира по хоккею, КХЛ, НХЛ, сборная России, высшая лига, Олимпиада, ЧМ по хоккею
Ramblers Top100