Портал о хоккее 4period.ru Мы - чемпионы 2012!
TEXT +   TEXT -   Печать 
Худшие контракты открытого рынка в НХЛ
20 июля, 14:1

Источник:


Фото:

Николай Кулемин. Возраст 28 лет, «Айлендерс», Контракт 16,75 миллиона долларов на 4 года.

Самый неопределенный контракт. Он одинаково претендует на самый лучший и самый худший. За обе оценки очень много «за» и «против». Кулемина знают как опытного при обороне своих ворот, творчески мыслящего форварда, он удивительный трудяга и обладает большим потенциалом. Это позволяло ему за сезон забрасывать по 30 шайб, а то и больше. Но в последних трех сезонах он забросил 23 шайбы, вчистую проиграл конкуренцию Лупулу и ван Римсдику и провел всего 7 матчей в плей-офф за всю карьеру в НХЛ. У него индекс полезности «-9» и потому 4,2 миллиона в год – явно завышенная сумма контракта. Может быть это потому, что он идет вместе с Михаилом Грабовским, а «Айлендерс» нужно отрегулировать платежную ведомость. Но надежда на то, что эта связка окажется результативной, а Кулемин сумеет забросить не менее 30 шайб, стала основной причиной его приобретения. Тем более, что клуб могут покинуть Грабнер и Бэйли, и в таком случае левый фланг «Айлендерс» совершенно оголится.

Стефан Робида. Возраст 37 лет, «Торонто». Контракт 9 миллионов долларов на 3 года.

 

Чем руководствовалась администрация «Торонто», сказать трудно. В свои 37 Робида значительно потерял в скорости. Но это еще пол беды. Он, действительно, прекрасный защитник и мог бы хорошо выступать во второй или третьей паре. Но у него в этом сезоне дважды была поломана нога, причем в первый раз он очень долго лечился. Второй полом еще окончательно не зажил. Оба перелома он получил в результате того, что бросался под броски. Все сказанное говорит о том, что вряд ли ему удастся отыграть даже этот сезон. Но самое интересное в том, что даже если он не сможет играть после этого сезона, его контракт все равно будет учитываться в платежной ведомости до завершения срока соглашения.

Мэтт Моулсон. Возраст 30 лет, «Баффало. Контракт 25 миллионов долларов на 5 лет.

 

Моулсон демонстрировал хорошую результативность и забрасывал до 30 шайб. Однако специалисты отмечали, что это ему удается благодаря Таваресу. В справедливости этого утверждения поклонники Моулсона убедились сразу, как только их любимец стал играть в «Баффало», а затем в «Миннесоте». Он не смог забрасывать даже по 20 шайб. Таким образом Муолсон может продаваться только в связке с Таваресом, приложением к которому он является. А один Муолсон не стоит и половины денег, предложенных ему. К тому же контракт можно было бы сделать двухлетним, а за это время подросли бы молодые, которые бы и заменили Муолсона. Но, что сделано, то сделано.

Брайан Джионта. Возраст 35 лет, «Баффало». Контракт 12,75 миллионов долларов на 3 года.

 

Брайан сдает и это видно невооруженным глазом. Причем контракт составлен таким образом, что на платежку не влияют ни выкуп, ни завершение карьеры. Надеяться на то, что Брайан станет играть лучше уже нельзя. Если в «Монреале» он играл в связке с Плеканецом, то в «Баффало» такого универсала нет и вот тут-то и выявится вся беспомощность Брайана. Это приобретение еще как-то можно был бы понять с точки зрения приобретения опытного бойца, который бы помогал становиться молодым, но платить за это такие деньги к тому уже на такой длительный срок не отважится ни один клуб.

Кайл Куинси. Возраст 28 лет, «Детройт». Контракт 8,5 миллионов на 2 года.

 

Болельщики с радостью восприняли весть о том, что Кен Холланд расстается с Кайлом. Он играл во второй паре, но явно не соответствовал ей. А переводить его в третью пару при таком контракте было бы неразумной щедростью. Но вдруг Кенни предлагает Кайлу новый двухлетний контракт на еще большую сумму. Никто ничего не мог понять. Болельщики негодовали. Но сделка состоялась.

Бенуа Пулио. Возраст 27 лет, «Эдмонтон». Контракт 20 миллионов на 5 лет.

 

Очень талантливый хоккеист, который стоит и больших денег. Не обидела его природа и физическими данными. Со временем он мог бы войти в число лучших форвардов НХЛ. Но у него есть маленькая отрицательная черта, которая сводит его таланты на нет – он сказочно ленив. Он даже ленится распорядиться своим талантом. Наверное еще никто не видел такого ленивца на площадке. А его постоянные удаления из-за совершенно безграмотных попыток остановить соперника идут на пользу только противостоящей команде. Именно поэтому все контракты с Пулио заключают только на один год. Это хоть как-то заставляет хоккеиста не расслабляться. Но Крэйга Мактавиша это не остановило. Вероятно, он нашел противоядие от патологической лени Пулио.

Дэйв Болланд. Возраст 28 лет, «Флорида». Контракт 27,5 миллиона долларов на 5 лет.

 

Если спросить любого менеджера, согласится ли он пригласить в команду за 5,5 миллиона долларов бесперспективного центрового третьего звена, то любой подумает, что Вы глупо пошутили. Но вот Дэйл Тэллон решил соригинальничать. Правда, до него «Торонто» пыталось договориться с Болландом за 5 миллионов - не получилось. Зачем это понадобилось «Торонто» - остается загадкой. Сам Дэйл уже загодя стал готовиться к рынку и зачастую отказывался выходить на лед, боясь получить очередную травму. В итоге «Флорида» по цене первого игрока приобрела игрока третьего звена. В самой команде есть игроки, способные играть в первом звене. Это Бьюгстед, Барков, Трочек и Йокинен. Несомненно, Боланд обладает лидерскими качествами и дважды завоевывал Кубок Стэнли. Но это было в команде, где не он играл первую скрипку.

Брукс Орпик. Возраст 33 года, «Вашингтон». Контракт 27,5 миллионов долларов на 5 лет.

 

С появлением в команде Брукса «Вашингтон» смог, наконец, получить жесткого и надежного защитника, который умеет играть против звездных форвардов и поддержать команду в раздевалке. Вместе с ним команда заполучила и Мэтта Нисканена. Смущает другое. Размер и срок контракта. Если говорить о контракте, то здесь клуб не очень много переплатил, тем более, что на рынке Орпик наверняка нашел бы покупателя за такую цену в 4,5 миллиона. Но у него очень больные колени, возраст, проблемы с пахом. Все это в своей совокупности ставит под сомнение его возможность отработать хотя бы половину срока. Даже подписанный за такую же сумму, но на 6 лет контракт с Джирарди не покрывает непредусмотрительных расходов.

Клэйтон Стоунер. Возраст 29 лет, «Анахайм». Контракт 13 миллионов долларов на 4 года.

 

Казалось «Анахайм» гарантирован от непродуманных приобретений, тем более, что рынок закрылся. Но не прошло и получаса после этого как было подписано соглашение с защитником, у которого уже нет перспектив развития, который играл в третьей паре «Миннесоты», далеко не самой лучшей команды Западной конференции. Даже в минувшем сезоне Стоунер частенько оставался на скамейке. Он не умеет играть ни в большинстве, ни в меньшинстве, не отличается жесткой игрой. Его не относят к хитоблок-машинам или «шатдаунерам». Его всегда выпускали только против заведомо слабых соперников, но даже и здесь он не блистал самоотверженной игрой. Правда, у него огромные габариты, но платить только за это такие деньги – верх расточительства.

Дерик Энгелланд. Возраст 32 года, «Калгари» Контракт 8,75 миллиона долларов на 3 года.

 

Это рекорд худшего контракта, затмивший даже приобретение Стоунера. Следует признать, что деловые качества Энгелланда оказались просто блестящими, особенно по сравнению с его игровыми качествами. Менее чем за половину рабочего дня он поднял размер своего контракта в пять с половиной раз. Почти 9миллионный контракт для такого игрока – фантастика. Причем на рынке за него никто не боролся. Оправдываясь, Бурка пытался говорить о бойцовских качествах Дерика, которых нет, его умении играть в нападении и защите, на самом деле он не умеет ни того, ни другого. Но за такую сумму можно было приобрести гораздо более способных игроков, например, Парика Ивза или Шона Торнтона. Теперь менеджменту «Калгари» придется объяснять, почему новое приобретение так часто сидит на скамейке, ведь после первых двух матчей команда убедится, как сильно промахнулся менеджмент.

Николай Жердев и «Динамо» - две несовместимости

Пока в НХЛ завершаются хорошие и плохие переходы, в КХЛ все идет своим чередом. Но появилась сенсационная новость: Жердев перешел в «Динамо». Эту новость все восприняли как шутку, но она оказалась правдой. Даже его агент был несколько удивлен и обрадован тем, что после неоднозначного прошлогоднего сезона удалось заключить такое престижное соглашение. Хотя Жердев является одним из лидеров отечественного хоккея, и он этого заслуживает. Другое дело, что агенты назвали прошлый сезон для Жердева «противоречивым». Это далеко не так. Он подписал контракт с одной командой и отверг его, перешел в другую команду, оттуда в третью и не доиграл сезон. Причем каждый раз речь шла об очередном загуле. Если это называть «противоречивым», то что тогда недисциплинированность и безответственность.

 

После такого сезона обычно оказываются где-нибудь далеко на периферии. А тут московское «Динамо». Эта команда отличается своим коллективизмом, а появление в ней хоккеиста без элементарного самоконтроля – нонсенс. Как он будет приживаться в команде – непонятно, во всяком случае игроки заявили, что никто из них перевоспитывать Жердева не собирается. Но это все моральная сторона вопроса. Есть и игровая. В «Динамо» давно уже нет атакующих исполнителей и эту брешь некем заполнить. Свое первое чемпионство команда выиграла благодаря Анисину. Второе команда взяла за счет Петружалека, хотя он очень не нравился Знарку, но терпел. «Динамо» организована как машина. Ей не хватает исполнителя, а Жердев подходит на эту роль лучше всех. Не следует сбрасывать со счетов, что из-за «противоречивого» прошлого сезона его финансовое положение заставляет наступить на собственный характер.

«Динамо» такая же амбициозная команда, как и Жердев. Здесь они полностью совпадают. Но вот техническая и физическая подготовка Жердева после «противоречивого» сезона оставляет желать лучшего. Ему предстоит пройти серьезные тесты и доказать свою готовность. Если это не получится, то в таком случае действительно одна дорога – на периферию.

Николай Жердев известен как нереализовавшийся игрок. Он начал с побега из ЦСКА в Северную Америку так и продолжает. Про него можно писать практически одно и то же из сезона в сезон, но речь будет только о его скандалах и постоянно меняющихся названиях команд. При этом он является трехкратным чемпионом мира, что подтверждает его неординарность как хоккеиста. Он, действительно, талантлив.

Он начинал как плеймейкер и приехал играть в составе экспериментальной юниорской сборной страны в Электросталь. У него было великолепное катание и хороший бросок. При своей габаритности в то время он еще не злоупотреблял силовой борьбой. В то время главное в хоккее были техника, светлая голова и умелые руки. Затем требования к хоккеистам стали меняться, они должны были быть техничными, мощными и уметь прессинговать по всей площадке. Жердев не увлекался силовой игрой. Но он увлекался популярностью. Даже во время объяснений тренера в перерывах он подмигивал девочкам на трибунах, помахивал им крагами. И тут впервые в 2000 году на турнире молодежных сборных он сорвался. Промахнувшись по воротам, он подъехал к ним и со злостью ударил по ним. Тогда на это мало кто обратил внимание. После это пошли его «чудеса», правда не от слова «чудо», а от слова «чудило». Причем он не ограничивался пределами хоккейной площадки.

После провального прошлого сезона и мизерной результативности ожидать чего-то путного от Жердева уже почти никто не решался. И вдруг «Динамо» и Жердев. Впору вспомнить Пушкина: «Они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой». Его взяли, скорее всего, потому, что в «Динамо» намечаются какие-то изменения. Не в плане дисциплины, а в плане игры. Все помнят, как «Динамо» еще до окончания сезона вдруг резко сдало. Это подтвердило и неудачное выступление в плей-офф.

При всех своих «чудесах» Жердев умеет играть и все это знают. К сожалению, это бывало редко. Теперь остается только ждать и предполагать, что если к началу сезона Жердеву не укажут на дверь, то можно считать, что процесс приживания начался хорошо. Жаль, что свои лучшие годы хоккеист растратил на пустяки, фейерверк он еще может устроить.




Добавить комментарий
Новости
1 июня, среда
11:00 Новокузнецкий "Металлург" примет участие в турнирах в Астане и в Уфе
10:57 Брэндон Козун стал игроком СКА
09:51 "Спартак" поздравил всех детей с праздником
09:28 НХЛ не собирается менять решение в отношении Войнова
07:29 Аркадий Ротенберг: "Ведущие хоккейные страны многое взяли из советских методов подготовки"
05:28 Мартин Джонс: "Второе поражение в серии с "Питтсбургом" крайне нежелательно"
03:29 Раст может пропустить вторую игру с "Сан-Хосе"
02:53 Аркадий Ротенерг: "Российские специалисты мыслят схожим образом – значит, мы быстрее добьемся результатов"
31 мая, вторник
23:00 Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
22:43 Бренден Диллон: "Шаркс" должен понимать, что другого шанса у нас может и не быть"
21:38 В Минспорта не против совмещения Знарком постов в СКА и сборной России
21:36 "Магнитка" поздравила Малкина и Кастерову с рождением сына
21:26 Владимир Тарасенко: "Надеюсь, в следующем сезоне я буду играть еще лучше"
21:15 В ФХР не против совмещения Знарком работы в СКА и в сборной
21:10 Рассказов продлил контракт с "Югрой"
20:56 "Йокерит" обменял Козуна в СКА
20:32 У Малкина и Кастеровой родился сын
20:15 Хохлачев продолжит карьеру в СКА
19:32 Игорь Есмантович: "Сложно предположить, как может сложиться карьера Любимова в НХЛ"
19:20 ФХР ведет диалог с НХЛ по ситуации с Войновым
19:10 Николай Прохоркин: "На первый план выходит финансовый вопрос"
18:44 Хичкок проведет в "Сент-Луисе" еще один сезон и завершит карьеру
18:40 Леонид Вайсфельд: "Салават Юлаев" думает, повторять ли Прохоркину предложение СКА"
18:30 Игорь Есмантович: "Телегин получил достойное предложение от ЦСКА"
18:00 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:57 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:51 Марло не будет наказан за удар Раста в голову
17:46 Сергей Федоров: "ЦСКА сумеет найти замену Любимову"
17:43 ЦСКА продолжает переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Телегиным
16:22 Телегин может продолжить карьеру в СКА
16:14 Филатов продолжит карьеру в "Ладе"
15:58 Дацюк встретится с руководством "Детройта" с 16 по 21 июня
15:57 ИИХФ не может повлиять на участие Войнова в Кубке мира-2016
15:20 "Сибирь" подписала новый контракт с Санниковым
15:17 Любимов уезажет за океан
14:46 СКА в этом году намерен заработать 400-450 миллионов рублей
13:58 Минское "Динамо" сыграет на предсезонных турнирах в Москве и Риге
13:14 "Открытие Арена" не примет ретро-матч с участием хоккейного "Спартака"
12:07 Вячеслав Фетисов: "Вариантов замены Войнову в составе достаточно"
11:32 Евгений Малкин: "Недооценка играет "Питтсбургу" на руку"
10:23 Виталий Мутко: "Войнов? ФХР предпринимает все меры"
10:03 Хичкок продолжит тренировать "Сент-Луис"
09:41 Карлссон сменил "Северсталь" на "Карлскрону"
09:32 НХЛ уже разработала правила для драфта расширения
09:26 НХЛ примет решение по клубам из Лас-Вегаса и Квебека 22 июня
Архив новостей
 
Выбор читателей
 
Войти | Регистрация
Социальные сети

 
КХЛ
ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Локомотив5292127112
5.Северсталь5281131113
6.Слован5276119121
7.Лев5272129131
8.Динамо Мн5271121142
9.Донбасс5269129137
10.Атлант5267130141
11.Торпедо5263135144
12.Витязь5255116144
13.Спартак5249102147
14.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Ак Барс5298151108
3.Трактор5295148119
4.Магнитка5293166117
5.Салават5285145135
6.Барыс5282170157
7.Сибирь5281120113
8.Нефтехимик5272136146
9.Югра5271149163
10.Кузня5255127170
11.Амур5244113162
12.Авто5235104176

ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Спартак5249102147
5.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Локомотив5292127112
2.Северсталь5281131113
3.Слован5276119121
4.Лев5272129131
5.Динамо Мн5271121142
6.Донбасс5269129137
7.Атлант5267130141
8.Торпедо5263135144
9.Витязь5255116144
ИОШЗШП
1.Ак Барс5298151108
2.Трактор5295148119
3.Магнитка5293166117
4.Нефтехимик5272136146
5.Югра5271149163
6.Авто5235104176
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Салават5285145135
3.Барыс5282170157
4.Сибирь5281120113
5.Кузня5255127170
6.Амур5244113162
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Другие опросы
 
Реклама
 
Copyright © 2008-2017 "4 Период.ru" - ежедневное издание о хоккее. | Обратная связь | Ссылки | Прочее
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-41231 | Порядок использования информации
Хоккей на портале 4-й Период. Чемпионат мира по хоккею, КХЛ, НХЛ, сборная России, высшая лига, Олимпиада, ЧМ по хоккею
Ramblers Top100