Портал о хоккее 4period.ru Мы - чемпионы 2012!
TEXT +   TEXT -   Печать 
НХЛ задрафтовала 13 россиян
3 июля, 15:8

Источник:


Фото:

Задрафтованные под первыми номерами

В последнюю субботу июня НХЛ поставил рекорд по числу россиян, задрафтованных в последние годы. «Чертова дюжина» не превратилась в 15, как было в 2006 году. Но наши были не первыми. Под первым номером шел защитник «Бэрри Колтс» Аарон Экблад. Равных ему не оказалось никого, хотя в прошлом году под первым номером шло два хоккеиста. Под вторым и третьим номерами шли Сэм Рейнхарт и Сэм Беннет, но Бэннет пропустил вперед Леона Драйзайтля, а сам под четвертым номером ушел в «Калгари». Все ожидали, что «Флорида» воспользуется своим пиком и приобретет элитного игрока, который поможет преодолеть кризис. Про Экблада речь не идет – это высококлассный универсал, прекрасно играющий в двух ипостасях. Но кардинальным образом на будущем команды это не отразится.

«Торонто» выбрали известного по юниорским соревнованиям Вильяма Нюландера. «Виннипег» приобрел датчанина Николая Элерса. «Даллас» задрафтовал финна Юлиуса Хонка, а «Питтсбург» отхватил Каспери Капанена.

В это межсезонье уже в первом раунде было задрафтовано и два чеха – Якуб Врана и Давид Паштрняк. Во втором туре к ним присоединились еще 6 чехов. Это в два раза больше, чем в предыдущих двух межсезоньях. Одного креативного швейцарца Кевина Фиалу выбрал «Нэшвилл».

Российская молодежь высоко оценена

Российские специалисты предполагали, что первым среди россиян уйдет талантливейший игрок Иван Барбашев. Но в первом раунде были задрафтованы Никита Щербак «Монреаль» и Николай Голдобин «Сан-Хосе». Они оба обладают хорошей физикой, но прежде чем играть в НХЛ, скорее всего, по году проведут в юниорской лиге.

В самом начале второго раунда «Сент-Луис» сразу же ухватился за Барбашева, рассчитывая, наверное, на то, что он будет таким же полезным, как Владимир Тарасенко. Но один сезон сыграть в юниорах ему все-таки придется. «Сент-Луис» потратил на россиянина и второй вой пик. Он приобрел Максима Летунова, уже два года игравшего в США. Сейчас он задумал учиться и потому в следующем сезоне он планирует играть за команду Бостонского университета, куда решил поступать. Попасть из NCAA в НХЛ довольно сложно, но пройти эту школу следует обязательно. Здесь хоккеисты совершенствуют свою игру и нарабатывают навыки силовой борьбы. Россиянин Владислав Каменев оказался в одном драфт-листе «Нэшвилла» с финном Кевином Фиале. В свои 18 лет он обладает внушительными габаритами и играет как на флангах, так и в центре. Текущий год он проведет в «Магнитке» под присмотром Майка Кинэна.

Драфт этого года обратил внимание и на российских вратарей. Это при том, что в России практически нет вратарских школ, она поставляет самородков. Лучшая вратарская школа основана в Финляндии. Еще в ноябрьской «бутербродной» серии американцам приглянулись Игорь Шестеркин и Иван Налимов. Теперь к ним присоединился и Илья Сорокин. Но вот среди российских защитников оказалось всего 2 счастливчика - Никита Трямкин и Ринат Валиев. Последний отыграл в Северной Америке уже 2 сезона, но это не значит, что «Торонто» сразу возьмет его в основной состав. Завершают список драфт-листа 3 центрфорварда, но не факт, что в скором времени они будут играть в НХЛ. Но само их появление на драфте говорит уже о многом. Радель Фазлеев проявил себя как способный плеймейкер и боец. Таких в «Филадельфии» очень ценят. Габаритный Павел Красковский должен пройти тщательную шлифовку, поэтому ему тоже года 2 придется играть не в основном составе. Третьим стал Александр Кадейкин, выбранный «Детройтом» под 201-м номером.

Драфт – не зеркало развития хоккея в стране

Считается, что драфт – это далеко не объективный рейтинг молодых игроков. Менеджеры НХЛ исходят из интересов своих команд, а не мнений экспертов и пристрастий болельщиков. Нужен форвард, ищут и берут его, а не распиаренного защитника. Поэтому на основании драфтов ни в коем случае нельзя делать выводы о состоянии отечественного хоккея. Обычно, как только число задрафтованных россиян уменьшается, сразу начинаются разговоры об упадке в российском хоккее. А если число приглашенных в НХЛ россиян растет, начинают говорить подъеме в отечественном хоккее, о том, что готовится достойная смена Дацюку и Малкину. На самом же деле драфт демонстрирует только нужды команд и ничего более. Но есть одна особенность, мимо которой нельзя пройти. При прочих равных условиях, например, канадца и россиянина, предпочтение отдадут канадцу. Ситуация с Иваном Барбашевым еще одно тому подтверждение. Второе предпочтение заокеанских менеджеров сводится к габаритам игрока. Если он негабаритный, хорошо владеет клюшкой, прекрасно видит поле и очень техничный, на него будут смотреть сквозь пелену. Достаточно вспомнить судьбу Сергея Толчинского, которую повторил Владимир Ткачев. Он стал вторым бомбардиром ЮЧМ-2013, от него плакала вся лига Квебека, когда он пополнил «Монктон». Теперь он проведет год в лагере новичков и только после этого менеджеры будут смотреть на него как на полноценного хоккеиста, а потом будут корить себя, что не разглядели талант.

Вместе с Ткачевым не участвовали в драфте Никита Черепанов и Владислав Гавриков. Но в целом среди выбранных 13 россиян пока не видно никого, кто мог бы стать суперзвездой. Этот драфт был на редкость ровным.

Персоналии

Никита Щербак – «Монреаль»

Правый крайний нападающий. Его выбор в конце первого раунда был предсказуем. Удивило другое, он стал первым выбранным среди россиян. Специалисты рассчитывали, что это будет Иван Барбашев или кто-то из тех, кто уже успел поиграть в КХЛ. Дело в том, что Щербак провел всего один сезон, который заставил обратить на него внимание. Теперь ему следует использовать предоставленный канадцами шанс. По сути еще мальчишка, Шербак играл только в независимых московских школах и ни разу не был приглашен в сборную страны. Объясняется это тем, что среди 1995 года рождения очень большая конкуренция. Однако «Монреаль» руководствовался своими критериями, и его даже не смутило отсутствие опыта международных встреч. На него произвела впечатление игра российского нападающего в «Саскатун», где Щербак набрал 78 очков. При этом менеджеры разглядели у него задатки плеймейкера. А при его габаритах он не засидится в юниорах. К тому же его земляки Емелин, Марков и Гальченюк обязательно помогут ему.

Николай Галдобин – «Сан-Хосе»

Правый крайний нападающий. Удивило в первую очередь то, что его выбрал клуб, который всегда демонстративно игнорировал россиян. Скорее всего, в выборе Галдобина участвовал Игорь Ларионов, который в настоящее время работает хоккейным агентом и знает, как и кого можно убедить.

Николай Галдобин набрал в минувшем сезоне 94 очка и вошел в число лучших лидеров лиги Онтарио. Галдобин прекрасно играет в нападении, умеет обыгрывать, сыграть с партнером и завершить комбинацию. Но два последних чемпионата мира – юниорский и молодежный – он пропустил. В самый последний момент его вычеркивали. Причина в том, что он слабо играет в обороне. Поэтому ему предстоит еще много над собой работать.

Иван Барбашев – «Сент-Луис»

Центральный и левый крайний нападающий. Второй сезон выступает в лиге Квебека, но до середины второго раунда о нем никто не вспоминал. Барбашеву придется пройти путь Тарасенко, которому пришлось привыкать к требованиям Кена Хичкока и теперь к нему нет никаких претензий. Барбашев будет там играть не только с Тарасенко, но и с своим хорошим знакомым Дмитрием Яшкиным, с которым вместе играли в «Монктон». Они все поклонники силовой игры и имеют хорошие навыки игры в обороне. А об атакующем потенциале Барашева Хичкок уже наслышан.

Владислав Каменев – «Нэшвилл»

Центральный и левый крайний нападающий. Он стал первым представителем КХЛ на драфте. То есть «Нэшвилл» знал о действующем контракте Каменева с «Магниткой» и все-таки пошел на приобретение этого хоккеиста. Хотя горький опыт общения с россиянами у команды уже есть. Там еще помнят бегство Александра Радулова в 2004 году. И вот через 10 лет вторая попытка. Он уже обладатель Кубка Гагарина, хотя, конечно, его личный вклад в это не большой. Но опыт игр во взрослых турнирах у него уже есть. К тому же он стал автором победного гола в матче с «Атлантом». Ожидают, что из него вырастет новый Кулемин.

Максим Летунов – «Сент-Луис»

Центральный нападающий. Клуб выбрал его на перспективу. Он должен стать вторым центром, но проведет один сезон в USHL, а потом поиграет в колледже. Пока Летунов – фигура загадочная. Его мало знают в России, он не был в списках скаутов. Но Хичкок любит двусторонних центровых, чем и отличается Летунов.

Никита Трямкин – «Ванкувер»

Защитник. Олимпийское спокойствие этого великана не смутили два предыдущих неудачных драфта. Он верил в свою звезду и с этой уверенностью отправился в Филадельфию. Он был выбран вначале третьего раунда. Для своих 19 лет он очень опытный игрок, которому «Автомобилист» доверяет играть в меньшинстве и при численном превосходстве. Но у него слабое катание из-за того, что он это делает на прямых ногах. Однако для североамериканского хоккея он подходит идеально.

Ринат Валиев – «Торонто»

Защитник. Он имеет двухлетний опыт игр за океаном. Играл в американской юниорской лиге, а затем в канадской. Очень крепкий и не покидающий свою зону защитник. Полученная травма не позволила ему сыграть на юниорском чемпионате мира.

Илья Сорокин – «Айлендерс»

Вратарь. Он стал задрафтованным российским вратарем. Он во многом, даже в габаритах похож на своего земляка Сергея Бобровского. «Айлендерс» знал о действующем контракте Сорокина, но этого его не смутило. Дело в том, что самое слабое место в команде – вратарь. Евгений Набоков как свободный агент перешел в другую команду.

Игорь Шестеркин – «Рейнджерс»

Вратарь. В конце четвертого раунда «Рейнджерс» повторил опыт «Айлендерс» и тоже выбрал российского вратаря. Шестеркину пришлось нелегко. «Спартак» развалился, его вместе со многими другими игроками приобрел СКА. Но здесь большая вратарская конкуренция и лучшее – отправится за океан.

Павел Красковский – «Виннипег»

Центральный/правый нападающий. Воспитанник Воробьева уже успел продебютировать в КХЛ, выступая в третьем звене с Черниковым и Петровым. Здесь тоже интригующая ситуация Тренер «Виннипега» чуть ли не клялся, что больше никогда не будет брать на драфте россиян. Он уже имеет печальный опыт с Александром Бурмистровым, который был задрафтован в первом раунде и все равно вернулся в Россию.

Радель Фазлеев – «Филадельфия»

Центральный нападающий. Участник скандала драфта в Донецке. Тогда казанский «Ак -Барс» скупил все кроме одного драфт-пики, желая иметь у себя всех лучших молодых хоккеистов. Не выкупил только Романа Халикова. Это дало повод казанцам выступить с гневными заявлениями о том, что драфт в российских условиях вреден. Но самое интересное заключается в том, что почти все задрафтованные «Ак-Барсом» быстренько перебрались за океан. В их числе оказался и Радель Фазлеев. Коллеги-скауты называют его «креативным плеймейкером». На ЧМ в Сочи он играл центральным нападающим в третьем звене и был ассистентом капитана. В нем ярко выраженные задатки лидера. Лучше всего у него получается игра в центре обороны, когда он помогает своим защитникам.

Иван Налимов – «Чикаго»

Вратарь. Еще один представитель новокузнецкой вратарской школы. Скауты обратили на него внимание на Subway Super Series турнире, после которого его пригласили на молодежный чемпионат мира. Пока в «Чикаго» ему ничего не светит. Но он может набираться опыта, выступая в ECHL. Так в свое время поступил и Антон Худобин.

Александр Кадейкин – «Детройт»

Центральный нападающий. Гигант 1993 года рождения попал на драфт совершенно неожиданно. Он уже крепко закрепился в КХЛ и является одним из лидеров «Атланта». При этом никогда не говорил о желании попробовать свои силы за океаном. Но «Детройт» подошел к выбору очень рационально. Если Кадейкин не приедет в Детройт, то его низкий посев не очень огорчит эту команду. Но с другой стороны этот талантливый хоккеист начинает также, как и Зеттерберг, Францен и Дацюк – с низкого посева. У «Детройта» появляется возможность подтвердить свою прозорливость. А россиянам остается только пожелать удачной судьбы!




Добавить комментарий
Новости
1 июня, среда
11:00 Новокузнецкий "Металлург" примет участие в турнирах в Астане и в Уфе
10:57 Брэндон Козун стал игроком СКА
09:51 "Спартак" поздравил всех детей с праздником
09:28 НХЛ не собирается менять решение в отношении Войнова
07:29 Аркадий Ротенберг: "Ведущие хоккейные страны многое взяли из советских методов подготовки"
05:28 Мартин Джонс: "Второе поражение в серии с "Питтсбургом" крайне нежелательно"
03:29 Раст может пропустить вторую игру с "Сан-Хосе"
02:53 Аркадий Ротенерг: "Российские специалисты мыслят схожим образом – значит, мы быстрее добьемся результатов"
31 мая, вторник
23:00 Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
22:43 Бренден Диллон: "Шаркс" должен понимать, что другого шанса у нас может и не быть"
21:38 В Минспорта не против совмещения Знарком постов в СКА и сборной России
21:36 "Магнитка" поздравила Малкина и Кастерову с рождением сына
21:26 Владимир Тарасенко: "Надеюсь, в следующем сезоне я буду играть еще лучше"
21:15 В ФХР не против совмещения Знарком работы в СКА и в сборной
21:10 Рассказов продлил контракт с "Югрой"
20:56 "Йокерит" обменял Козуна в СКА
20:32 У Малкина и Кастеровой родился сын
20:15 Хохлачев продолжит карьеру в СКА
19:32 Игорь Есмантович: "Сложно предположить, как может сложиться карьера Любимова в НХЛ"
19:20 ФХР ведет диалог с НХЛ по ситуации с Войновым
19:10 Николай Прохоркин: "На первый план выходит финансовый вопрос"
18:44 Хичкок проведет в "Сент-Луисе" еще один сезон и завершит карьеру
18:40 Леонид Вайсфельд: "Салават Юлаев" думает, повторять ли Прохоркину предложение СКА"
18:30 Игорь Есмантович: "Телегин получил достойное предложение от ЦСКА"
18:00 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:57 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:51 Марло не будет наказан за удар Раста в голову
17:46 Сергей Федоров: "ЦСКА сумеет найти замену Любимову"
17:43 ЦСКА продолжает переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Телегиным
16:22 Телегин может продолжить карьеру в СКА
16:14 Филатов продолжит карьеру в "Ладе"
15:58 Дацюк встретится с руководством "Детройта" с 16 по 21 июня
15:57 ИИХФ не может повлиять на участие Войнова в Кубке мира-2016
15:20 "Сибирь" подписала новый контракт с Санниковым
15:17 Любимов уезажет за океан
14:46 СКА в этом году намерен заработать 400-450 миллионов рублей
13:58 Минское "Динамо" сыграет на предсезонных турнирах в Москве и Риге
13:14 "Открытие Арена" не примет ретро-матч с участием хоккейного "Спартака"
12:07 Вячеслав Фетисов: "Вариантов замены Войнову в составе достаточно"
11:32 Евгений Малкин: "Недооценка играет "Питтсбургу" на руку"
10:23 Виталий Мутко: "Войнов? ФХР предпринимает все меры"
10:03 Хичкок продолжит тренировать "Сент-Луис"
09:41 Карлссон сменил "Северсталь" на "Карлскрону"
09:32 НХЛ уже разработала правила для драфта расширения
09:26 НХЛ примет решение по клубам из Лас-Вегаса и Квебека 22 июня
Архив новостей
 
Выбор читателей
 
Войти | Регистрация
Социальные сети

 
КХЛ
ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Локомотив5292127112
5.Северсталь5281131113
6.Слован5276119121
7.Лев5272129131
8.Динамо Мн5271121142
9.Донбасс5269129137
10.Атлант5267130141
11.Торпедо5263135144
12.Витязь5255116144
13.Спартак5249102147
14.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Ак Барс5298151108
3.Трактор5295148119
4.Магнитка5293166117
5.Салават5285145135
6.Барыс5282170157
7.Сибирь5281120113
8.Нефтехимик5272136146
9.Югра5271149163
10.Кузня5255127170
11.Амур5244113162
12.Авто5235104176

ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Спартак5249102147
5.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Локомотив5292127112
2.Северсталь5281131113
3.Слован5276119121
4.Лев5272129131
5.Динамо Мн5271121142
6.Донбасс5269129137
7.Атлант5267130141
8.Торпедо5263135144
9.Витязь5255116144
ИОШЗШП
1.Ак Барс5298151108
2.Трактор5295148119
3.Магнитка5293166117
4.Нефтехимик5272136146
5.Югра5271149163
6.Авто5235104176
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Салават5285145135
3.Барыс5282170157
4.Сибирь5281120113
5.Кузня5255127170
6.Амур5244113162
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Другие опросы
 
Реклама
 
Copyright © 2008-2017 "4 Период.ru" - ежедневное издание о хоккее. | Обратная связь | Ссылки | Прочее
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-41231 | Порядок использования информации
Хоккей на портале 4-й Период. Чемпионат мира по хоккею, КХЛ, НХЛ, сборная России, высшая лига, Олимпиада, ЧМ по хоккею
Ramblers Top100