Портал о хоккее 4period.ru Мы - чемпионы 2012!
TEXT +   TEXT -   Печать 
Хоккейные страсти в июне
29 июня, 16:18

Источник:


Фото:

Пляж, девушки, но первым делом хоккей

Весной 2014 года была озвучена идея провести Кубок Черного моря. Местом проведения стал олимпийский Сочи. Это Кубок молодых российских хоккеистов, для которых июнь никак не ассоциируется с отпусками. Сразу 3 инстанции взялись за организацию этого турнира – Молодежная хоккейная лига, Министерство спорта и ФХР. Редкое сочетание для последних лет. Молодые хоккеисты должны были играть там, где еще не успели заглохнуть звуки Олимпиады. Все начиналось с экзотических для хоккеистов пробежек не вокруг спортивной арены, а по побережью моря.

В основе идеи лежала мысль собрать 44 хоккеиста 1995, 1996 и 1997 годов рождения на трехнедельные сборы. Затем сформировать из них две команды, а для интриги пригласить еще две клубные команды. На розыгрыш Кубка были приглашены две команды: «Беркуты Кубани» и «Энергия». Краснодарцы, выступавшие во втором дивизионе, победители первенства МХЛ, в новом сезоне будут выступать в чемпионате МХЛ. «Энергия» - чешская команда, которая прогрессирует с каждым годом. В МХЛ они играют второй год и сразу же вышли в плей-офф. Правда, после первого раунда вылетели. На второй год им удалось пройти первый раунд. Таким образом, нынешний турнир стал международным.

Как весело они играли

Хоккей в исполнении молодых ребят даже в июне смотрится с неподдельным интересом. К тому же на них смотрит тренер молодежной сборной Михаил Варнаков. Баталии проходили не на основных катках, а на «Льдинке» и «Снежинке». 500-местые трибуны на матчах за третий и более высокие места были заполнены.

Чехи уступили по буллитам второй сборной России, но взяли реванш над «Беркутами Кубани». Кубанцам пришлось очень трудно. Они были самыми младшими. Обе встречи они проиграли со счетом 1:7 и 1:11. А в борьбе за третье место они пропустили 5 шайб, не забросив ни одной, на их расстроенные и трогательные лица нельзя было спокойно смотреть. Так искренне переживать поражение могут только те, кто искренне любит хоккей. Чешские хоккеисты были на седьмом месте от третьего места, от Сочи, от самого приглашения. Даже околохоккейные условия вызывали искренний восторг.

В итоге почетное третье место. В финале сразились первая и вторая сборные. Только глядя на игру, можно было понять, что деление на Россия-1 и Россия-2 – условное. Владельца первого Кубка Черного моря решила одна шайба. Ее забросил форвард России-1 Кирилл Капризов – Новокузнецк. Но еще большая заслуга в победе принадлежит голкиперу Игорю Шестеркину, не пропустившему ни одной шайбы. Кстати, по итогам минувшего сезона он признан лучшим вратарем МХЛ и стал обладателем Кубка Харламова. До перехода в Питер играл за «Спартак». Хотя сам Игорь недоволен своей игрой. Он считает, что допускал много ошибок. Теперь в планах – играть в основном составе СКА.

Борьба за кубок

Сам матч двух сборных дался командам нелегко. 4 матча за 5 дней. Первая сборная очень часто играла в меньшинстве, которое вторая сборная так и не смогла реализовать. Но первая сборная забросила свою шайбу при игре в большинстве в начале третьего периода. Восторг и неподдельное счастье на лицах, пляски и крепкие объятия. Все по-чемпионски.

Теперь организаторы планируют сделать этот турнир традиционным. К тому же нельзя допускать, чтобы такие шикарные спортивные арены пустовали.

ФХР и молодежный хоккей

Накануне перевыборов президента ФХР было объявлено о повороте федерации лицом к молодежному хоккею. Лучшего подарка МХЛ не ожидала и сразу же откликнулась на Кубок Черного моря.

Как готовится «открытие» прошедшего чемпионата КХЛ

Уральский «Автомобилист» за несколько туров до завершения «регулярки» на удивление всех вошел в заветную восьмерку. При этом не важно, что первый тур стал для них последним и астанинский «Барыс» указал ему на свое место.

Аутсайдер превратился в конкурентную команду благодаря генменеджеру Леониду Вайсфельду и главному тренеру Анатолию Емелину. Клуб провел грамотную работу на трансферном рынке. В ворота встал голкипер сборной Чехии Ян Коварж. В команде стал выступать Сами Леписто, игравший в НХЛ, чемпион мира 2011 года в составе сборной Финляндии и обладатель бронзовой олимпийской медали в Сочи. Состав екатеринбургской команды пополнили Виктор Постников, Дмитрий Мегалинский – защитники. Алексей Ефимов, Эдуард Левандовский, Евгений Федоров, Сергей Демагин, Анатолий Голышев – форварды. При этом никто не стал освобождаться от имевшихся игроков и даже приглашены были молодые спортсмены. В целом «Автомобилист» - не звездная команда, поэтому он играет коллективно, а не на лидера.

Лучшим игроком миновавшего сезона признан 24-летний Федор Малыхин. О нем стали говорить. Он был приглашен на Матч всех звезд в Прагу и на него обратили внимание все топовые клубы. «Ак Барс» все-таки уговорил его. Самым полезным новичком был признан финский защитник Сами Леписто. Он оправдал все возлагавшиеся на него надежды. Большую любовь местной публики завоевал Ян Коварж. Он как и Сами Леписто тоже принимал участие в сочинской Олимпиаде.

Одним из главных залогов успеха команды стали болельщики. Екатеринбург дал хоккею Александра Яшина и Павла Дацюка, но элитной команды в городе не было. То местные власти не проявляли к этому интереса, то финансовые проблемы. И вот, наконец, судьба вознаградила болельщиков за их выдержку и терпение. На домашних матчах здесь всегда аншлаг. А победить без такой поддержки зачастую невозможно.

«Автомобилисту» еще бы немного стабильности

Именно отсутствие стабильности и стало причиной быстрого вылета из плей-офф. У команды еще не наработана психология победителя. Но это приходит с опытом. Чтобы его набрать, требуется сохранять основной состав команды. Сейчас команде предстоит творческая работа над закрытием проблемных позиций, наработкой игровых моментов. Предстоящий сезон должен показать, был ли нынешний успех закономерным, или счастливым стечением обстоятельств.

«Ак Барс» ждут большие перемены

«Ак Барс» начал сезон очень прытко. Он сразу же вошел в число фаворитов и вдруг стал проигрывать. Согласиться с тем, что сбой носит системный характер никто не хотел. Стали говорить, что казанцы берегут силы для плей-офф. Но в матчах на вылет «Ак Барс» продолжал сбиваться и вылетел в первом же раунде, уступив новосибирской «Сибири». Это было громом среди ясного неба.

Команда понесла потери. Ушли Данис Зарипов и Алексей Морозов. Но скорее всего «ушли» их. Вместо них пришли Тим Стэплтон и Шон Хешка. Вернулся Александр Бурмистров. Затем появился Якуб Петружалек, но он не оправдал надежд. В воротах Константину Корнееву, Евгению Медведеву и Илье Никулину не хватало стабильности. И все-таки «Ак Барс» долго был в числе претендентов на кубок.

Лучшими и самыми полезными игроками стали новички. Шон Хешка, Тим Стэплтон, Александр Бурмистров, который стал в Минске чемпионом мира.

Когда команда стала показывать слабую игру, многие болельщики, как это часто бывает, отвернулись. Почти никто не поехал в Новосибирск поддержать команду в плей-офф. Хотя и по ходу сезона трибуны не заполнялись до отказа.

Сейчас команде нужны лидеры. Но самая важная новость – вернулся Зинэтула Билялетдинов, который для казанцев больше чем наставник. С его именем связывают победы команды. Поэтому настроение казанцев приподнялось. А пока идет селекционная работа.

Некоторые события на трансферном рынке

Сейчас все рассматривают этот рынок как битву титанов. В СКА тандем Быков-Захаркин. В «Ак-Барсе» - Билялетдинов-Белов. В «Авангард» в третий раз возвращается Сумманен. В Астану переехал Андрей Назаров. Дмитрий Квартальнов сменил американского тренера в ЦСКА. Многого ожидают от Светлова, возглавившего тольяттинскую «Ладу». Впервые «Трактор» будет обкатывать иностранец – Карри Киви. Это он подготовил финскую молодежную сборную, ставшую чемпионом мира. В Ярославле будет работать Шон Симпсон, завоевавший серебряные медали для шведской команды на ЧМ-2013.

Из эмигрирующих игроков пока следует отметить переезд в Омск Барулина. Но все самое интересное еще впереди, особенно в связи с тем, что команды «Донбасс» и «Лев» в этом сезоне участия не примут, а игрокам куда-то придется переходить. Остается немного подождать. Но если с игроками «Донбасса» проблема легко разрешима, так как их не будут относить к числу легионеров, то с игроками из пражской команды дело серьезнее.




Добавить комментарий
Новости
1 июня, среда
11:00 Новокузнецкий "Металлург" примет участие в турнирах в Астане и в Уфе
10:57 Брэндон Козун стал игроком СКА
09:51 "Спартак" поздравил всех детей с праздником
09:28 НХЛ не собирается менять решение в отношении Войнова
07:29 Аркадий Ротенберг: "Ведущие хоккейные страны многое взяли из советских методов подготовки"
05:28 Мартин Джонс: "Второе поражение в серии с "Питтсбургом" крайне нежелательно"
03:29 Раст может пропустить вторую игру с "Сан-Хосе"
02:53 Аркадий Ротенерг: "Российские специалисты мыслят схожим образом – значит, мы быстрее добьемся результатов"
31 мая, вторник
23:00 Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
22:43 Бренден Диллон: "Шаркс" должен понимать, что другого шанса у нас может и не быть"
21:38 В Минспорта не против совмещения Знарком постов в СКА и сборной России
21:36 "Магнитка" поздравила Малкина и Кастерову с рождением сына
21:26 Владимир Тарасенко: "Надеюсь, в следующем сезоне я буду играть еще лучше"
21:15 В ФХР не против совмещения Знарком работы в СКА и в сборной
21:10 Рассказов продлил контракт с "Югрой"
20:56 "Йокерит" обменял Козуна в СКА
20:32 У Малкина и Кастеровой родился сын
20:15 Хохлачев продолжит карьеру в СКА
19:32 Игорь Есмантович: "Сложно предположить, как может сложиться карьера Любимова в НХЛ"
19:20 ФХР ведет диалог с НХЛ по ситуации с Войновым
19:10 Николай Прохоркин: "На первый план выходит финансовый вопрос"
18:44 Хичкок проведет в "Сент-Луисе" еще один сезон и завершит карьеру
18:40 Леонид Вайсфельд: "Салават Юлаев" думает, повторять ли Прохоркину предложение СКА"
18:30 Игорь Есмантович: "Телегин получил достойное предложение от ЦСКА"
18:00 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:57 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:51 Марло не будет наказан за удар Раста в голову
17:46 Сергей Федоров: "ЦСКА сумеет найти замену Любимову"
17:43 ЦСКА продолжает переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Телегиным
16:22 Телегин может продолжить карьеру в СКА
16:14 Филатов продолжит карьеру в "Ладе"
15:58 Дацюк встретится с руководством "Детройта" с 16 по 21 июня
15:57 ИИХФ не может повлиять на участие Войнова в Кубке мира-2016
15:20 "Сибирь" подписала новый контракт с Санниковым
15:17 Любимов уезажет за океан
14:46 СКА в этом году намерен заработать 400-450 миллионов рублей
13:58 Минское "Динамо" сыграет на предсезонных турнирах в Москве и Риге
13:14 "Открытие Арена" не примет ретро-матч с участием хоккейного "Спартака"
12:07 Вячеслав Фетисов: "Вариантов замены Войнову в составе достаточно"
11:32 Евгений Малкин: "Недооценка играет "Питтсбургу" на руку"
10:23 Виталий Мутко: "Войнов? ФХР предпринимает все меры"
10:03 Хичкок продолжит тренировать "Сент-Луис"
09:41 Карлссон сменил "Северсталь" на "Карлскрону"
09:32 НХЛ уже разработала правила для драфта расширения
09:26 НХЛ примет решение по клубам из Лас-Вегаса и Квебека 22 июня
Архив новостей
 
Выбор читателей
 
Войти | Регистрация
Социальные сети

 
КХЛ
ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Локомотив5292127112
5.Северсталь5281131113
6.Слован5276119121
7.Лев5272129131
8.Динамо Мн5271121142
9.Донбасс5269129137
10.Атлант5267130141
11.Торпедо5263135144
12.Витязь5255116144
13.Спартак5249102147
14.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Ак Барс5298151108
3.Трактор5295148119
4.Магнитка5293166117
5.Салават5285145135
6.Барыс5282170157
7.Сибирь5281120113
8.Нефтехимик5272136146
9.Югра5271149163
10.Кузня5255127170
11.Амур5244113162
12.Авто5235104176

ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Спартак5249102147
5.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Локомотив5292127112
2.Северсталь5281131113
3.Слован5276119121
4.Лев5272129131
5.Динамо Мн5271121142
6.Донбасс5269129137
7.Атлант5267130141
8.Торпедо5263135144
9.Витязь5255116144
ИОШЗШП
1.Ак Барс5298151108
2.Трактор5295148119
3.Магнитка5293166117
4.Нефтехимик5272136146
5.Югра5271149163
6.Авто5235104176
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Салават5285145135
3.Барыс5282170157
4.Сибирь5281120113
5.Кузня5255127170
6.Амур5244113162
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Другие опросы
 
Реклама
 
Copyright © 2008-2017 "4 Период.ru" - ежедневное издание о хоккее. | Обратная связь | Ссылки | Прочее
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-41231 | Порядок использования информации
Хоккей на портале 4-й Период. Чемпионат мира по хоккею, КХЛ, НХЛ, сборная России, высшая лига, Олимпиада, ЧМ по хоккею
Ramblers Top100