Портал о хоккее 4period.ru Мы - чемпионы 2012!
TEXT +   TEXT -   Печать 
За три года два раза Кубок Стэнли у одной команды
18 июня, 23:52

Источник:


Фото:

Таких трудных побед в Кубке Стэнли НХЛ не знала

За три года «Лос-Анджелес Кингз» провел 11 серий в плей-офф в 10 из которых остался победителем. Это подтверждает правомерность нынешнего исхода – «Лос-Анджелес Кингз» - лучшая команда лиги последних лет. Даже его проигрыш в прошлом году «Чикаго Блэкхокс», который и стал обладателем заветного кубка, не изменяет статус «Кингз». Но команде в этом сезоне и сильно везло, хотя следует признать, что везет сильнейшим. Сколько в раз в нынешнем сезоне команда находилась на грани проигрыша? В стартовой серии с «Сан-Хосе Шаркс» он проигрывал 3:0 и сумел выбраться из казалось бы самой трудной ситуации. Серия с «Анахайм-Дакс» после пяти матчей была не в пользу «королей» - 2:3. Но самой сложной стала финальная в Западной конференции встреча с «Чикаго». «Лос-Анджелес» растерял свое преимущество при счете в серии 3:1. Даже заключительный матч начал с отставания в 2 шайбы. Но опять совершенно непонятно выиграл в овертайме 5:4.

В 1/8, 1/4 и 1/2 финала он проводил по 7 матчей и всегда добивался победы в выездных играх. Такого в НХЛ еще не было. В финале НХЛ «короли» трижды добивались победы только в овертайме. И после таких тернии команда все-таки пробилась к звездам. Это стало возможным только благодаря воле и характеру. А этого команде не занимать. Достаточно вспомнить 2012 год, когда «Короли» победили в Кубке Стэнли, стартов в плей-офф с 8-го места. При этом в команде был сменен главный тренер. В том плей-офф они до финала ни с одним из соперников не играли более пяти матчей. А в этом году они играли по семь матчей, пока дошли до финала.

Статистика утверждает, что за последние 8 лет Кубок Стэнли 6 раз завоевывали представители Западной конференции. Отсюда можно сделать вывод, что сам уровень конкуренции на Западе значительно выше, чем на Востоке. Эти команды отличаются тем, что приоритет отдают силовой, жесткой игре, а не техничной. Там придерживаются старого доброго канадского хоккея.

Ход финального матча

Вначале следует отметить, что пятый матч стал возможен только благодаря Хенрику Лундквисту. Это он отразил в предыдущей игре 40 опасных бросков и два раза останавливал шайбу на ленточке ворот.

Дебютный период

Первый период «короли» выиграли, забросив шайбу на 7-ой минуте. Джонатан Уильямс просто впихал шайбу в ворота Лундквиста. Сразу пять «королевичей» бросились добивать отбитую вратарем шайбу, но Уильямс оказался расторопней всех. Шансы «Лос-Анджелеса» сразу же выросли, хотя бросков по воротам команды совершили всего по 6. Но игра была очень скоростная и при этом соперники очень строго следили за игрой в обороне. Поэтому они бесстрашно бросались под шайбы. Это было на руку только Куику и Лундквисту. «Рейнджерс» старался атаковать, понимая, что только так можно изменить ход встречи. Но «короли» перешли к прессингу, сбивая тем самым скоростные атаки. Капитану «Кингз» удалось даже красиво опрокинуть силового нападающего ньюйоркцев. Куик отражал все броски, но позволял себе выезжать из ворот. Во время очередного такого выезда он столкнулся с Бенуа Пуйо. К счастью, все обошлось.

Апогей матча

Во втором периоде характер игры изменился. После победы в предыдущем матче «Рейнджерс» решил повторить удачу и перешел к жесткому хоккею. Но и «Нью-Йорк» не хотел уступать. Он очень удачно играл на своем пятачке. Поле этого «Кингз» сразу же переходил в контратаки. Но в один из таких моментов чуть сам не пропустил. Подставленная под бросок клюшка Ричардса изменила траекторию полета шайбы и едва не влетела в ворота Куика. Тут же Браун сделал опасный выход к воротам Лундквиста, который отразил бросок. Такая карусель продолжалась довольно долго. Во втором периоде «Кингз» в три раза больше сделал бросков по воротам, чем «Рейнджерс», который бросал только два раза. Но именно о таких бросках говорят: редко - да метко. Два броска были точно в цель, и счет стал 2:1 в пользу «Нью-Йорк». В самой середине периода Крайдер сравнял счет, когда команда играла в большинстве. Снайперский пас Макдоны через всю оборону «Кингз» дошел до неприкрытого Крайдера и он не промахнулся. В ответ Клиффорд на крутом вираже делает два броска упор, и оба приносят славу Лундквисту. А за полминуты до ухода на второй перерыв Бойл вывел «Рейнджерс» вперед, когда они играли в меньшинстве. Лундквисту пришлось изрядно попотеть, но гол пропустил Куик. Бойл умудрился один помчаться в контратаку, хотя на его плечах висел защитник, но бросок в дальнюю «девятку» для Куика стал огорчительным - 2:1. Тут всем показалось, что серия продолжится. Но «Рейнджерс» уже хорошо знал, что преимущество в одну шайбу с «королями» не гарантирует победу.

Ничего не решивший третий период

Поэтому третий период «Лос-Анджелес» начал с атакующей тактики. Он никак не хотел согласиться с тем, что придется играть еще один матч. Но, пытаясь сравнять счет, команда нервничала и допускала ошибки. «Рейнджерс» какое-то время держался в своей зоне. Лундквист спасал команду, к тому же и время работало на «Рейнджерс». Однако в нескольких случаях «короли» не могли попасть в пустые ворота. Но в это время «Рейнджерс» остался в меньшинстве и Габорик наказал его за это – 2:2. Затем игра приняла атакующий характер с оглядкой на оборону. Лундквисту пришлось отбить два опасных броска Копитара. Здесь соотношение бросков в створ ворот было 11:3 в пользу «королей». Игроки очень старались не нарушать правила. Тут Бойл с разворота бросал по воротам Куика и шайба угодила щиток. Затем команды успокоились. Так длилось до овертайма.

Овертаймы

Это было ошибкой «Рейнджерс», ведь они хорошо знали, что в овертайме «короли» всегда оказываются сильнее. К тому же и на этот раз они выглядели свежее соперника. Поэтому, когда «Рейнджерсу» представилась возможность поиграть в большинстве, он не смог распорядиться удачей, ограничившись двумя бросками от красной линии. Для Куика – это повод слегка пошевелиться. Однако это едва не стоило гола. Бросок Макдона пришелся в стойку. Но как только составы уравнялись, «Лос-Анджелес» снова засел в зоне соперника. В это время Тоффоли угодил в перекладину ворот Лундквиста. Короткие секунды для расслабления создавались только за счет выбросов шайбы в чужую зону. Более того, к концу первого овертайма Строльман вышел один на один с Куиком и проиграл. Здесь соотношение бросков опять было в пользу «королей» - 15:9, а игроки «Рейнджерс» все меньше ложились под броски. Инициативой владели «короли», но только до ворот Лундквиста. Здесь хозяйничал он. Но и Куику доставалось. Сначала Зуккарелло, а затем Крайдер не смогли его пробить.

Во втором овертайме «Рейнджерс» продолжал давить. Очередной бросок и, шайба отскакивает от штанги ворот Лундвиста. Через мгновенье такая же ситуация у ворот Куика. На 5-ой минуте «Рейнджерс» получает большинство и бросок Джирарди отрикошетил в штангу. Ззатем Нэш упускает победу, не попав в пустые ворота Куика. Все было решено на 95-ой минуте. Лундквист отбил шайбу, а на отскок первым успевает Мартинес и добивает шайбу, которая становится победной – 3:2. Вместе с этой шайбой был закрыт и хоккейный сезон.

Заслуженный успех

Это был яркий финал, даже не смотря на то, что победитель уже был прогнозируемым после третьего матча и счета в серии 3:0. «Короли» доказали, что в кубковых матчах им нет равных. Пожалуй, только «Чикаго» способен им оказать конкуренцию в конференции. Кто знает, может быть НХЛ скоро станет свидетелем нового райвалри между этими клубами.

«Нью-Йорк Рейнджерс»

«Рейнджерс» не выигрывал Кубок с 1994 года. В этом году его путь к финалу был особенно трудным. 7 матчей с «Филадельфией». Столько же против «Питтсбурга», которому по ходу серии «Рейнджерс» уступал 1:3. Одолеть «Монреаль» удалось за 6 матчей. Но в финальной серии игра «Нью-Йорк» ладилась с самого начала. Первый матч начался удачно с преимуществом в 2 шайбы. Но матч был проигран в овертайме. Справедливости ради следует отметить, что первые две шайбы, которые принесли преимущество «Рейнджерс» - совсем не его заслуга. Это – результат грубых ошибок «Королей».

Во втором мачте «Рейнджерс» уже дважды вел в счете. Сначала 2:0, а затем 4:2. В овертайме победа вновь была у «королей».

В третьем матче «Рейнджерс» не забросил ни одной шайбы и проиграл 3:0. В этом матче «Нью-Йорк» уже не оказывал того сопротивления, какое он обычно демонстрировал в первых периодах первых двух матчей. У «Рейнджерс» явно было меньше сил, и он решил их распределить на три периода. Но уже на старте матча он не смог реализовать стопроцентную голевую ситуацию и растерялся. Это стало толчком к тому, чтобы «Рейнджерс» стал играть в свою игру – жесткий прессинг по всему полю, аккуратная игра в своей зоне, броски под шайбу, отказ от поперченных передач. Не ожидавшие такой прыти «короли» растерялись. Они уже настроились на победу и вдруг на площадке совсем другой соперник. Весь матч «Рейнджерс» хозяйничал и диктовал свои условия – 2:1. В пятом матче инициативой владел уже «Лос-Анджелес», хотя и с большим трудом, но во втором овертайме все одержавшим победу.

Рейджерс» проиграл потому, что его тренер Ален Винью тактически проиграл Дэррилу Саттеру – тренеру «королей». Не следует сбрасывать со счетов и то, что команда Винью легче команды соперника. «Короли» переигрывали «Рейнджерс» в силовой игре. Это особенно сказывалось в игре перед воротами «Лос-Анджелес». У «Рейнджерс» нет длинной «скамейки» запасных. Это стало заметно, как только защитники стали получать травмы, а заменить их было практически некем. Поэтому имевшиеся защитники не смогли продемонстрировать хороший хоккей.

Самым ценным игроком плей-офф назван форвард «Лос-Анджелес» Джастин Уильямс. А Вячеслав Войнов второй раз стал обладателем Кубка Стэнли. Это уже десятый россиянин.

 




Добавить комментарий
Новости
1 июня, среда
11:00 Новокузнецкий "Металлург" примет участие в турнирах в Астане и в Уфе
10:57 Брэндон Козун стал игроком СКА
09:51 "Спартак" поздравил всех детей с праздником
09:28 НХЛ не собирается менять решение в отношении Войнова
07:29 Аркадий Ротенберг: "Ведущие хоккейные страны многое взяли из советских методов подготовки"
05:28 Мартин Джонс: "Второе поражение в серии с "Питтсбургом" крайне нежелательно"
03:29 Раст может пропустить вторую игру с "Сан-Хосе"
02:53 Аркадий Ротенерг: "Российские специалисты мыслят схожим образом – значит, мы быстрее добьемся результатов"
31 мая, вторник
23:00 Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
22:43 Бренден Диллон: "Шаркс" должен понимать, что другого шанса у нас может и не быть"
21:38 В Минспорта не против совмещения Знарком постов в СКА и сборной России
21:36 "Магнитка" поздравила Малкина и Кастерову с рождением сына
21:26 Владимир Тарасенко: "Надеюсь, в следующем сезоне я буду играть еще лучше"
21:15 В ФХР не против совмещения Знарком работы в СКА и в сборной
21:10 Рассказов продлил контракт с "Югрой"
20:56 "Йокерит" обменял Козуна в СКА
20:32 У Малкина и Кастеровой родился сын
20:15 Хохлачев продолжит карьеру в СКА
19:32 Игорь Есмантович: "Сложно предположить, как может сложиться карьера Любимова в НХЛ"
19:20 ФХР ведет диалог с НХЛ по ситуации с Войновым
19:10 Николай Прохоркин: "На первый план выходит финансовый вопрос"
18:44 Хичкок проведет в "Сент-Луисе" еще один сезон и завершит карьеру
18:40 Леонид Вайсфельд: "Салават Юлаев" думает, повторять ли Прохоркину предложение СКА"
18:30 Игорь Есмантович: "Телегин получил достойное предложение от ЦСКА"
18:00 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:57 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:51 Марло не будет наказан за удар Раста в голову
17:46 Сергей Федоров: "ЦСКА сумеет найти замену Любимову"
17:43 ЦСКА продолжает переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Телегиным
16:22 Телегин может продолжить карьеру в СКА
16:14 Филатов продолжит карьеру в "Ладе"
15:58 Дацюк встретится с руководством "Детройта" с 16 по 21 июня
15:57 ИИХФ не может повлиять на участие Войнова в Кубке мира-2016
15:20 "Сибирь" подписала новый контракт с Санниковым
15:17 Любимов уезажет за океан
14:46 СКА в этом году намерен заработать 400-450 миллионов рублей
13:58 Минское "Динамо" сыграет на предсезонных турнирах в Москве и Риге
13:14 "Открытие Арена" не примет ретро-матч с участием хоккейного "Спартака"
12:07 Вячеслав Фетисов: "Вариантов замены Войнову в составе достаточно"
11:32 Евгений Малкин: "Недооценка играет "Питтсбургу" на руку"
10:23 Виталий Мутко: "Войнов? ФХР предпринимает все меры"
10:03 Хичкок продолжит тренировать "Сент-Луис"
09:41 Карлссон сменил "Северсталь" на "Карлскрону"
09:32 НХЛ уже разработала правила для драфта расширения
09:26 НХЛ примет решение по клубам из Лас-Вегаса и Квебека 22 июня
Архив новостей
 
Выбор читателей
 
Войти | Регистрация
Социальные сети

 
КХЛ
ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Локомотив5292127112
5.Северсталь5281131113
6.Слован5276119121
7.Лев5272129131
8.Динамо Мн5271121142
9.Донбасс5269129137
10.Атлант5267130141
11.Торпедо5263135144
12.Витязь5255116144
13.Спартак5249102147
14.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Ак Барс5298151108
3.Трактор5295148119
4.Магнитка5293166117
5.Салават5285145135
6.Барыс5282170157
7.Сибирь5281120113
8.Нефтехимик5272136146
9.Югра5271149163
10.Кузня5255127170
11.Амур5244113162
12.Авто5235104176

ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Спартак5249102147
5.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Локомотив5292127112
2.Северсталь5281131113
3.Слован5276119121
4.Лев5272129131
5.Динамо Мн5271121142
6.Донбасс5269129137
7.Атлант5267130141
8.Торпедо5263135144
9.Витязь5255116144
ИОШЗШП
1.Ак Барс5298151108
2.Трактор5295148119
3.Магнитка5293166117
4.Нефтехимик5272136146
5.Югра5271149163
6.Авто5235104176
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Салават5285145135
3.Барыс5282170157
4.Сибирь5281120113
5.Кузня5255127170
6.Амур5244113162
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Другие опросы
 
Реклама
 
Copyright © 2008-2017 "4 Период.ru" - ежедневное издание о хоккее. | Обратная связь | Ссылки | Прочее
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-41231 | Порядок использования информации
Хоккей на портале 4-й Период. Чемпионат мира по хоккею, КХЛ, НХЛ, сборная России, высшая лига, Олимпиада, ЧМ по хоккею
Ramblers Top100