Портал о хоккее 4period.ru Мы - чемпионы 2012!
TEXT +   TEXT -   Печать 
Финал Кубка Стэнли будет эпическим
10 июня, 12:36

Источник:


Фото:

Главное, чтобы воля была к победе

Уже первая встреча 5 июня прошла с таким накалом, что все решалось в овертайме. А заголовки изданий представляли все как противостояние двух лучших голкиперов, битву двух крупнейших городов Америки, даже как битву Севера и Юга. Ален Винью второй раз встречается с «Лос-Анджелесом». В 2012 году Винью работал с «Ванкувером» и выиграл Кубок Президента. Это считается хорошим заделом для выигрыша Кубка Стэнли. Но серия была проиграна уже в первом раунде – 1:4. Но в этот раз у Винью другая команда.

Итак финал. Играют «Рейнджерс» и «Кингз». Первый только ворвался в элитный список, второй – его старожил, уже обладавший этим кубком. В прошлом сезоне он дошел до финала конференции. Поэтому в предматчевой пресс-конференции главный тренер «Рейнджерс» Виньо продолжал играть роль наставника команды-аутсайдера. Наставник «Кингз» Дэррил Саттер упор делал на командную игру, считая команду замкнутым коллективом, в который не пускают чужих и в котором каждый уверен в своих партнерах как в себе. В любом случае обе команды представляют богатые мегаполисы, в которых любят хоккей не за деньги.

Ход матча с формальной точки зрения

«Лос-Анджелес Кингз» (Лос-Анджелес) – «Нью-Йорк Рейнджерс» (Нью-Йорк) - 3:2 ОТ. Счет для финальных матчей скорее футбольный, чем хоккейный. Но для первого матча это естественно. Команды стараются не рисковать и больше присматриваются друг к другу. Кроме того, в случае неудачи в этом матче, есть еще несколько встреч, в которых все можно исправить.

Первый период остался за «Рейнджерс», который повел в счете – 2:1. Во втором периоде «Кингз» сравнял счет – 2:2. Третий период победителя не выявил и все решилось в овертайме, в котором гол Джастина Уильямса принес победу «Лос-Анджелесу».

Ход матча

Болельщики обеих команд получили редкое наслаждение. Перед ними была не борьба, а поединок. Зрители увидели исполнительское мастерство, а не толкотню мастеровых. Матч превзошел все ожидания и никого не оставил равнодушным. Особенно напряженным получился первый период. Космические скорости, жесткая силовая борьба, словом все, чем привлекает хоккей. Все силы сразу же бросаются на подавление противника. Если ты этого не сделаешь, это сделает соперник. «Рейнджерс» прикрывавшийся маской аутсайдера, вдруг сбросил ее. На площадке появились мастера хоккея.

Однако стартовое волнение ощущалось: команды допускали непростительные для них ошибки. Клиффорд допустил в своей зоне оплошность и только благодаря тому, что Крайдер плохо ее воспользовался Куик поймал шайбу. Через мгновенье почти такая же ситуации у ворот Лундквиста. Мазину вывели на линию атаки, но тот с близкого расстояния проиграл дуэль голкиперу. Так продолжалось почти до середины периода. В это время «Рейнджерс» получает численное преимущество, но реализовать его не может. А вот при игре в равных составах на 14-ой минуте Бенуа Пулио отобрал шайбу на своей синей линии у Дрю Даути и помчался к воротам, но близко подъезжать не стал. Он бросил со среднего пятачка, на что совсем не рассчитывал голкипер – 1:0.

«Кингз» это никак не устраивало и атака началась за атакой. Но дальше синей линии пройти не удавалось. На 16-ой минуте при игре в меньшинстве Хагелин обогнал защитника, но Куик оказался сильнее. Однако шайба, отскочив от щитка Куика, ударилась о конек Войнова и влетела в ворота – 2:0. Почти такая же ситуация произошла и в третьем периоде, но на этот раз Клиффорд подстраховал партнера. Начало оказалось шокирующим для «Кингз». Именно в этот период и настал самый решающий момент матча: забрось шайбу «Рейнджерс» и в его победе можно было бы не сомневаться. Забрось «Кингз» - и все можно было бы начинать сначала. Долго этот вопрос в воздухе не витал. «Короли» быстро пришли в себя и на 18-ой минуте Клиффорд сокращает разрыв. «Кингз» посчитал, что атака не удалась и уже стал откатываться, а Кайл все равно пошел вперед и прошел на пятачке Марка Стаала. Очутившись за воротами, он выехал вперед и с метра от ворот бросил точно в «девятку» -2:1.

Второй период начался более мирно, хотя ньюйоркцы были несколько активнее. Куику пришлось работать больше своего визави. В это время хозяева вышли вдвоем против одного защитника «Рейнджерс» и не поделили шайбу. Тревор был в более неудобной позиции, но решил бросить сам – шайба пролетела рядом со штангой. Затем на 4-ой минуте «Рейнджерс» стали играть в большинстве, но не стали форсировать события. Они словно решили отдохнуть эти две минуты, что и сыграло с ними злую шутку: «Рейнджерс» расслабился. А тут Джастин ворвался в зону и получил шайбу, обыграл Стаала и отдал шайбу открывшемуся Даути. Дрю Даути очень спокойно переиграл двух защитников и сравнял счет – 2:2. Случилось это на 27-ой минуте. Буквально сразу же «Кингз» имел возможность выйти вперед. На скамейку штрафников отправился Брассар, но калифорнийцы опять не реализовали большинство. Они даже не сумели закрепиться в зоне соперника. Затем Льюис оторвался от соперников и вышел один против Лундквиста, но голкипер спас положение. Затем Куик стал демонстрировать свое мастерство. После этого игра перешла в спокойное русло, а затем «Рейнджерс» получил численное преимущество, которое перешло и в третий период.

Третий период прошел под превосходством «Кингз». «Рейнджерс» на этот раз действительно оказался на вторых ролях. Мощный натиск «Лос-Анджелеса» не давал покоя Лундквисту. Вовсю старался Хенрик, но тотальное превосходство не материализовалось в очки. На третьей минуте калифорнийцы стали играть в большинстве, но и эта третья попытка играть в большинстве для королей оказалась неудачной. Затем команды стали играть 4х4. Первый бросок по воротам королей «Рейнджерс» нанес только на 12-ой минуте. Таков был напор «Кингз», который примерялся к воротам соперника в этом периоде уже 14 раз. Более того, когда до финальной сирены оставалось 40 секунд «Кингз» допустил ошибку, чуть не стоившую ему поражения. Короли играли в большинстве и расположились в зоне соперника. Копитар имел прекрасную возможность поразить ворота «Рейнджерс», но команда просмотрела проход Хагелина, который вырвался один на один с вратарем. Как Куик взял этот бросок в «девятку» объяснить нельзя. Тут же последовал контрвыпад и защитнику удалось уже из пустых ворот «Рейнджерс» выбросить шайбу. Бросок Картера не удался. Но именно благодаря этому игра перешла в овертайм.

Судьба матча оказалась на клюшке Уильямса. Он внес свой вклад во вторую шайбу и теперь воспользовался ошибкой Дэна Жирарди. Оказавшись в своей зоне один против троих рейнджеров, Жирарди замешкался, а Майк Ричардсон подхватил шайбу и передал ее накатывающемуся Уильямсу – 3:2. Джастин относится к категории игроков, которые всегда остаются недооцененными, хотя, если внимательнее присмотреться его игре, то поразишься, как потрясающе он умеет управлять шайбой.

Основные составляющие успеха

Кстати, почти все шайбы были заброшены в результате ошибок соперника, но не следует забывать, что все они вызваны действиями соперника, вынуждающего ошибаться. Но «Кингз» известен своей завидной психологической устойчивостью, поэтому во второй встрече мы вправе ожидать от него не попытки реабилитироваться, а стремление доказать свое преимущество. Это доказал и этот матч. Ведь после провального первого периода команда сумела собраться и сравнять счет. Этот матч заставит тренеров «Кингз» посмотреть на игру соперника и свою собственную другими глазами. Естественно, будут сделаны выводы и, в первую очередь, они коснутся скоростной игры соперника. Благодаря скорости рейнджеры могли легко уходить от защитников. Поэтому следующий матч будет еще интереснее этого, если, конечно, такое возможно. Но и «Рейнджер» не очень доволен своей игрой. Он выходил на поле, чтобы показать совсем другую игру.

С точки зрения главного тренера Королей лучшим в его команде был вратарь Куик. Именно он нейтрализовал почти весь атакующий потенциал соперника. При этом он отметил, что был готов к тому, что «Рейнджерс» начнет очень активно. Это стало уже традицией этой команды, почерком ее игры. Поэтому игрокам была поставлена задача сдержать натиск, а потом переходить к самостоятельной игре.

По мнению главного тренера «Рейнджерс» два первых периода команда сыграла хорошо. Относительно третьего периода ничего конкретного пока он не сказал, сославшись на то, что следует пересмотреть видео. Пока ясно одно, у нас и у соперника оказалось много нереализованных моментов. Но в третьем периоде соперник переиграл нас. Вывод: играя с такой командой как «Лос-Анджелес Кингз» можно расслабляться только после финальной сирены.

О тактике на предстоящий матч оба тренера ничего не сказали

«Кингз» всегда предпочитает силовую игру. В время матчей с участием этой команды трещат борта и косточки. Средний показатель силовых приемов у этой команды за 1 матч – 40. Самым большим поклонником силовой борьбы является капитан команды Дастин Браун. Еще одна сильная сторона команды – глубина состава, выстроенная вокруг оси Картер-Копитар-Ричардс-Столл. Им помогают 4 атакующих защитника.

В этом сезоне «Лос-Анджелес» продемонстрировал невероятную силу воли, благодаря которой выходил победителем из самых сложных ситуаций. Ему удавалось преодолевать отставание в 3 шайбы. Таким образом, в этом финале встречаются не только самые техничные команды, но и самые волевые.

«Рейнджерс» тоже укомплектовал свои звенья, в которые входят скоростные Сен-Луи, Хагелин и Цуккарелло в сочетании с мощными Нэшем, Бойлом и Крайдером. Именно Крайдер доводит многие атаки, на которые партнеры уже махнули рукой, до конца. Команда умеет хорошо создавать голевые моменты, но реализация их пока уступает этому фактору. В обороне играет завидная пара защитников Джирарди-Макдона, только пройти которых уже можно считать удачей.

Не сбрасывая до поры до времени маску аутсайдера «Рейнджерс» сумел скрыть свою железную волю к победе. Проигрывая в серии с «Питтсбургом» 1:3, он сумел вытянуть остальные матчи и выиграть, когда уже на него никто и не ставил.

Вратарская дуэль

Лундквист совершенно справедливо считается одним из лучших вратарей сезона. В среднем за матч он пропускал 2,03 шайбы, а 92,8% бросков отражал. В этом сезоне он стал одним из главных претендентов «Рейнджерс» на «Конн Смайт Трофи». Он уже ощущает в своих руках тяжесть этого кубка.

Джонатан Куик уже выигрывал этот кубок, а также и «Конн Смайт». В его коллекции пока нет «Везины», но сам он входит в число самых элитных голкиперов. Правда, в этом сезоне его статистика несколько уступает статистике Лундквиста. Индекс пропущенных шайб в среднем за матч равен 2,86, а отраженных бросков – 90,6%.

Оба вратаря демонстрируют разные стили игры. Джонатан скоростной и агрессивный, может выкатываться из ворот. Хенрик не расходует попусту свои силы и очень неохотно покидает ворота. Однако и тот и другой неудачно стартовали в сезоне и набрали форму только к сочинской Олимпиаде.

Возможный исход серии

В целом, ни одна из команд не обладает по сравнению с другой большим преимуществом. У обеих команд есть чем ответить на каждый шаг соперника. Это говорить о том, что серия будет необычайно упорной. Определенное преимущество есть на стороне «Лос-Анджелес» из-за его более богатого опыта участия в кубковых матчах.

В начале плей-офф никто не мог предположить, что в финале сойдутся именно эти команды. Но именно они оказались самыми волевыми и боевыми.

Болельщики долго ждали начала финала. Теперь они опять будут переживать и волноваться за одну из команд, доказавших, что нет ситуаций, в которых следует сдаваться. Обе команды стоят того, чтобы «болеть» за них и выбор, скорее всего, будет определяться не игровыми особенностями команд, а географическим расположением регионов, которые ни представляют. Но в любом случае победителем окажется хоккей. После этого финала в статистику Кубка Стэнли будут внесены многие поправки, но там опять не будут отражены те эмоции, которые выразили болельщики и тот положительный заряд, который они получили от увиденного.




Добавить комментарий
Новости
1 июня, среда
11:00 Новокузнецкий "Металлург" примет участие в турнирах в Астане и в Уфе
10:57 Брэндон Козун стал игроком СКА
09:51 "Спартак" поздравил всех детей с праздником
09:28 НХЛ не собирается менять решение в отношении Войнова
07:29 Аркадий Ротенберг: "Ведущие хоккейные страны многое взяли из советских методов подготовки"
05:28 Мартин Джонс: "Второе поражение в серии с "Питтсбургом" крайне нежелательно"
03:29 Раст может пропустить вторую игру с "Сан-Хосе"
02:53 Аркадий Ротенерг: "Российские специалисты мыслят схожим образом – значит, мы быстрее добьемся результатов"
31 мая, вторник
23:00 Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
22:43 Бренден Диллон: "Шаркс" должен понимать, что другого шанса у нас может и не быть"
21:38 В Минспорта не против совмещения Знарком постов в СКА и сборной России
21:36 "Магнитка" поздравила Малкина и Кастерову с рождением сына
21:26 Владимир Тарасенко: "Надеюсь, в следующем сезоне я буду играть еще лучше"
21:15 В ФХР не против совмещения Знарком работы в СКА и в сборной
21:10 Рассказов продлил контракт с "Югрой"
20:56 "Йокерит" обменял Козуна в СКА
20:32 У Малкина и Кастеровой родился сын
20:15 Хохлачев продолжит карьеру в СКА
19:32 Игорь Есмантович: "Сложно предположить, как может сложиться карьера Любимова в НХЛ"
19:20 ФХР ведет диалог с НХЛ по ситуации с Войновым
19:10 Николай Прохоркин: "На первый план выходит финансовый вопрос"
18:44 Хичкок проведет в "Сент-Луисе" еще один сезон и завершит карьеру
18:40 Леонид Вайсфельд: "Салават Юлаев" думает, повторять ли Прохоркину предложение СКА"
18:30 Игорь Есмантович: "Телегин получил достойное предложение от ЦСКА"
18:00 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:57 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:51 Марло не будет наказан за удар Раста в голову
17:46 Сергей Федоров: "ЦСКА сумеет найти замену Любимову"
17:43 ЦСКА продолжает переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Телегиным
16:22 Телегин может продолжить карьеру в СКА
16:14 Филатов продолжит карьеру в "Ладе"
15:58 Дацюк встретится с руководством "Детройта" с 16 по 21 июня
15:57 ИИХФ не может повлиять на участие Войнова в Кубке мира-2016
15:20 "Сибирь" подписала новый контракт с Санниковым
15:17 Любимов уезажет за океан
14:46 СКА в этом году намерен заработать 400-450 миллионов рублей
13:58 Минское "Динамо" сыграет на предсезонных турнирах в Москве и Риге
13:14 "Открытие Арена" не примет ретро-матч с участием хоккейного "Спартака"
12:07 Вячеслав Фетисов: "Вариантов замены Войнову в составе достаточно"
11:32 Евгений Малкин: "Недооценка играет "Питтсбургу" на руку"
10:23 Виталий Мутко: "Войнов? ФХР предпринимает все меры"
10:03 Хичкок продолжит тренировать "Сент-Луис"
09:41 Карлссон сменил "Северсталь" на "Карлскрону"
09:32 НХЛ уже разработала правила для драфта расширения
09:26 НХЛ примет решение по клубам из Лас-Вегаса и Квебека 22 июня
Архив новостей
 
Выбор читателей
 
Войти | Регистрация
Социальные сети

 
КХЛ
ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Локомотив5292127112
5.Северсталь5281131113
6.Слован5276119121
7.Лев5272129131
8.Динамо Мн5271121142
9.Донбасс5269129137
10.Атлант5267130141
11.Торпедо5263135144
12.Витязь5255116144
13.Спартак5249102147
14.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Ак Барс5298151108
3.Трактор5295148119
4.Магнитка5293166117
5.Салават5285145135
6.Барыс5282170157
7.Сибирь5281120113
8.Нефтехимик5272136146
9.Югра5271149163
10.Кузня5255127170
11.Амур5244113162
12.Авто5235104176

ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Спартак5249102147
5.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Локомотив5292127112
2.Северсталь5281131113
3.Слован5276119121
4.Лев5272129131
5.Динамо Мн5271121142
6.Донбасс5269129137
7.Атлант5267130141
8.Торпедо5263135144
9.Витязь5255116144
ИОШЗШП
1.Ак Барс5298151108
2.Трактор5295148119
3.Магнитка5293166117
4.Нефтехимик5272136146
5.Югра5271149163
6.Авто5235104176
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Салават5285145135
3.Барыс5282170157
4.Сибирь5281120113
5.Кузня5255127170
6.Амур5244113162
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Другие опросы
 
Реклама
 
Copyright © 2008-2017 "4 Период.ru" - ежедневное издание о хоккее. | Обратная связь | Ссылки | Прочее
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-41231 | Порядок использования информации
Хоккей на портале 4-й Период. Чемпионат мира по хоккею, КХЛ, НХЛ, сборная России, высшая лига, Олимпиада, ЧМ по хоккею
Ramblers Top100