Портал о хоккее 4period.ru Мы - чемпионы 2012!
TEXT +   TEXT -   Печать 
«Ак Барс»: команда-династия?
«Ак Барс»
10 сентября, 3:35

Источник:
Альберт Идрисов, 4-й Период

Фото:
www.4period.ru
Сегодня вечером в Казани матчем между финалистами розыгрыша Кубка Гагарина-2009 – местным «Ак Барсом» и ярославским «Локомотивом», возьмёт свой старт второй чемпионат Континентальной хоккейной лиги, где будет разыгран Кубок Открытия. Интернет-портал "4-й Период", в своём цикле статей, посвящённый командам, стартующим в чемпионате КХЛ, представляет одного из участников сегодняшнего матча, обладателя первого Кубка Гагарина в истории КХЛ – казанский «Ак Барс».

Много было сказано про подвиг «барсов» в прошлом сезоне, когда команда смогла выиграть Кубок Гагарина, имея в составе огромное количество травмированных игроков. Как, например, Алексея Бадюкова, который в одном из финальных матчей серии с ярославским «Локомотивом» всю игру отыграл со сломанной (!) ногой.

Удастся ли в новом сезоне представителям столицы Татарстана вновь обрадовать своих болельщиков победой в финальном матче? Ответ на этот вопрос даст время.

БЮДЖЕТ

Бюджет «Ак Барса» входит в четвёрку самых богатых клубов КХЛ. К сожалению, зарплаты хоккеистов остаются тайной для болельщиков, поэтому назвать более точные цифры не представляется возможным. Если же оценивать такой показатель, как стабильность в финансировании бюджета клуба, то у «барсов» бюджет самый стабильный в Континентальной лиге. И это, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в России, т.к. нефтяные компании (а полное название казанского клуба – ООО "Татнефть-Ак Барс"), из-за кризиса, вместо того, чтобы зарабатывать очень много, стали зарабатывать просто много.… По крайней мере, об «антикризисных мерах» в «Ак Барсе» ничего не слышно.

ЗАДАЧИ

Казанский клуб более десяти лет, каждый сезон, является одним из главных фаворитов чемпионата, и предстоящий сезон не будет исключением. В межсезонье, менеджмент «белых барсов» усилил и без того чемпионский состав команды. Но, даже, если перед командой будет поставлена задача завоевать только «золото», вряд ли руководство клуба сильно огорчиться вылетом из полуфинала и станет предпринимать кардинальные меры по отношению к составу команды и тренерского штаба.

ЗВЕЗДА

В данном случае, раздел правильнее было бы назвать «Звезды». В прошлом году, если помните, то главной «звездой» казанской команды мы назвали капитана Алексея Морозова. В этот раз, остановимся на Данисе Зарипове, который заслуживает не меньших эпитетов. Так уж получилось, что отпуск у Зарипова выдался немного длиннее, чем у его «звездного» партнёра по звену. Напомним, что Зарипов получил травму в ходе чемпионата мира и не смог его продолжить, хотя всё время находился рядом с командой, но уже лишь в качестве болельщика. Не стоит забывать, что этот сезон – олимпийский, и для Даниса Зарипова, возможно, это последний реальный шанс стать олимпиоником. Кстати, о «звезде», не исключено, что по ходу сезона, казанцы могут пополниться не менее яркой «звездой»…

ВРАТАРИ

В отличие от предыдущих лет, за вратарскую позицию «Ак Барс» может быть спокоен, даже, несмотря на уход в шведский «Линчёпинг» Фредрика Норрены. Остался в команде уже набравшийся опыта, в том числе, в играх плей-офф, Станислав Галимов, который был одним из кандидатов на поездку на "Чешские хоккейные игры" в составе сборной России. В межсезонье «барсы» подписали шведского вратаря Микаэля Телльквиста, имеющего опыт выступлений в НХЛ. Швед, успешно начавший свою карьеру в Элитсерии, так и не смог реализовать за океаном весь свой потенциал. Поэтому переход в Казань – чуть ли не последний шанс Телльквиста добиться мирового признания.

ИГРОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ

1. Зарипов – Терещенко - Морозов, Первышин - Никулин.
Одна из самых сильнейших пятёрок в КХЛ. При наличии убойной связки Морозов - Зарипов, «Ак Барсу» необходимо было найти замену вернувшемуся из аренды в «Линчёпинг» Тони Мортенссону. Здесь, менеджмент «Ак Барса» показал себя с лучшей стороны, и на замену шведскому центрфорварду, вернулся из Уфы один из лучших российских центрфорвардов КХЛ, двукратный чемпион мира – Алексей Терещенко, который в межсезонье собирался попробовать свои силы в НХЛ, либо вернуться в родное московское «Динамо». Стоит отметить, что звено ЗТМ отнюдь не выглядело грозным оружием в межсезонье. Пара защитников Первышин - Никулин – одна из самых стабильных в российском чемпионате, доказавшая свой высочайший класс в розыгрыше Кубка Гагарина-2009, где они проводили на льду по полматча.

2. Песонен – Капанен – Иммонен, Щадилов – Медведев.
В этой пятёрки, все трое финских нападающих имеют шансы поехать в составе сборной Финляндии на Олимпиаду в Ванкувер. Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов на протяжении всего межсезонья наигрывал это звено, и надо сказать, у финских хоккеистов это неплохо получалось. Второе звено атаки будет надёжно прикрыто с «тылу» опытными защитниками, умеющими, как обороняться, так и подключаться к атакам. К сожалению, Игорь Щадилов будет вынужден пропустить пару месяцев на старте чемпионата, из-за травмы глаза, полученной ещё в прошлом года в играх за «Салават Юлаев». Тогда, напомним, даже стоял вопрос о досрочном завершении карьеры защитника. И Щадилов, и Медведев в прошлом сезоне находились «на карандаше» тренеров сборной России.

3. Казионов – Бадюков – Степанов, Буравчиков - Емелин.
Пожалуй, третье звено казанцев – лучшее сдерживающее звено в Лиге. После длительных переговоров остался в команде Алексей Бадюков. Александр Степанов играет под руководством Билялетдинова уже около десяти лет, что свидетельствует о полном доверии главного тренера своему силовому нападающему. Пара защитников Емелин – Буравчиков вряд ли будет постоянной. Стоит заметить, что у обоих этих защитников есть предложения из-за океана, Емелина каждый год зовёт задрафтовавший его «Монреаль Канадиенс», а Буравчиков едва этим летом не уехал в тренировочный лагерь другого клуба НХЛ – «Баффало Сейбрс».

4. Кетов – Юньков – Петров, Панин.
Молодое и перспективное звено, которое будет проводить небольшое количество времени на льду. Отметим в этом звене ещё одного «возвращенца» – Михаила Юнькова, который оказался не нужным «Вашингтону», где воспитанник «крыльев» намеревался пробиться в основной состав, даже через игры в АХЛ. Остаётся констатировать тот факт, что талантливые нападающие Евгений Кетов и Кирилл Петров, в этом сезоне, не получат необходимой для себя игровой практики. Жёсткий защитник Григорий Панин в играх будет подменять травмированных, либо уставших защитников, и свои 11-13 минут за матч отыграет.

Потенциальный резерв: Обухов, Алексеев, Мухачев, Селезнев, Токранов, Хафизуллин, Бочаров, Голубев, Раисов, Яковлев.

ТРЕНЕР

Опыт, умения и стальные нервы главного тренера «Ак Барса» полностью соответствуют амбициям казанского клуба. Зинэтула Билялетдинов на сегодняшний день является одним из самых титулованных в тренерском корпусе Континентальной хоккейной лиги. В качестве главного тренера он трижды приводил свои команды к чемпионскому званию («Динамо»-2000 г., «Ак Барс»-2006, 2009 гг.). К единственному минусу этого тренера можно отнести, разве что, излишнюю принципиальность, которая иногда приводит к конфликту с игроками.

ТРАНСФЕРЫ

Пришли: н.Терещенко ("Салават"), н.Кетов ("Лада"), в.Теллквист ("Баффало"), з.Селезнев ("Амур", конец аренды), н.Иммонен ("Ювяскюля", Финляндия), з.Щадилов ("Салават"), н.М.Юньков ("Спартак"), н.Я.Песонен ("Питтсбург").

Ушли: н.Клименко ("Витязь"), н.Хентунен ("Йокерит", Финляндия), н.О.Петров ("Атлант"), н.Мортенссон ("Линчёпинг"), в.Норрена ("Линчёпинг"), з.Космачёв ("Торпедо"), н.Жуков ("Лада"), н.Кузьмин ("Нефтехимик").

ПРОГНОЗ

Трудно найти в команде Билялетдинова слабых мест, их почти нет. Вопросы вызывает лишь первое звено «Ак Барса», а именно: смогут ли Морозов с Зариповым достигнуть на льду должного взаимопонимания с Терещенко. Также болельщики казанского клуба ждут невероятных «сейвов» от нового голкипера Микаэля Телльквиста – сможет ли он оправдать их ожидания? На сегодняшний день, команда «Ак Барс» – отлаженный механизм, так что, многое будет зависеть от конкурентов клуба из Татарстана. Самим же «барсам», ничего не мешает вновь выиграть Кубок Гагарина и, таким образом, в истории КХЛ совсем скоро может появиться первая команда-династия. Итог: 1-2 место на Востоке.


Последние комментарии - 1
Страниц : 1
????????? 12 Январь 2010 12:20
Вы в прогнозах пишите 1-24 место, тогда угадаете смеюсь
Страниц : 1
Добавить комментарий
Новости
1 июня, среда
11:00 Новокузнецкий "Металлург" примет участие в турнирах в Астане и в Уфе
10:57 Брэндон Козун стал игроком СКА
09:51 "Спартак" поздравил всех детей с праздником
09:28 НХЛ не собирается менять решение в отношении Войнова
07:29 Аркадий Ротенберг: "Ведущие хоккейные страны многое взяли из советских методов подготовки"
05:28 Мартин Джонс: "Второе поражение в серии с "Питтсбургом" крайне нежелательно"
03:29 Раст может пропустить вторую игру с "Сан-Хосе"
02:53 Аркадий Ротенерг: "Российские специалисты мыслят схожим образом – значит, мы быстрее добьемся результатов"
31 мая, вторник
23:00 Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
22:43 Бренден Диллон: "Шаркс" должен понимать, что другого шанса у нас может и не быть"
21:38 В Минспорта не против совмещения Знарком постов в СКА и сборной России
21:36 "Магнитка" поздравила Малкина и Кастерову с рождением сына
21:26 Владимир Тарасенко: "Надеюсь, в следующем сезоне я буду играть еще лучше"
21:15 В ФХР не против совмещения Знарком работы в СКА и в сборной
21:10 Рассказов продлил контракт с "Югрой"
20:56 "Йокерит" обменял Козуна в СКА
20:32 У Малкина и Кастеровой родился сын
20:15 Хохлачев продолжит карьеру в СКА
19:32 Игорь Есмантович: "Сложно предположить, как может сложиться карьера Любимова в НХЛ"
19:20 ФХР ведет диалог с НХЛ по ситуации с Войновым
19:10 Николай Прохоркин: "На первый план выходит финансовый вопрос"
18:44 Хичкок проведет в "Сент-Луисе" еще один сезон и завершит карьеру
18:40 Леонид Вайсфельд: "Салават Юлаев" думает, повторять ли Прохоркину предложение СКА"
18:30 Игорь Есмантович: "Телегин получил достойное предложение от ЦСКА"
18:00 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:57 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:51 Марло не будет наказан за удар Раста в голову
17:46 Сергей Федоров: "ЦСКА сумеет найти замену Любимову"
17:43 ЦСКА продолжает переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Телегиным
16:22 Телегин может продолжить карьеру в СКА
16:14 Филатов продолжит карьеру в "Ладе"
15:58 Дацюк встретится с руководством "Детройта" с 16 по 21 июня
15:57 ИИХФ не может повлиять на участие Войнова в Кубке мира-2016
15:20 "Сибирь" подписала новый контракт с Санниковым
15:17 Любимов уезажет за океан
14:46 СКА в этом году намерен заработать 400-450 миллионов рублей
13:58 Минское "Динамо" сыграет на предсезонных турнирах в Москве и Риге
13:14 "Открытие Арена" не примет ретро-матч с участием хоккейного "Спартака"
12:07 Вячеслав Фетисов: "Вариантов замены Войнову в составе достаточно"
11:32 Евгений Малкин: "Недооценка играет "Питтсбургу" на руку"
10:23 Виталий Мутко: "Войнов? ФХР предпринимает все меры"
10:03 Хичкок продолжит тренировать "Сент-Луис"
09:41 Карлссон сменил "Северсталь" на "Карлскрону"
09:32 НХЛ уже разработала правила для драфта расширения
09:26 НХЛ примет решение по клубам из Лас-Вегаса и Квебека 22 июня
Архив новостей
 
Выбор читателей
 
Войти | Регистрация
Социальные сети

 
КХЛ
ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Локомотив5292127112
5.Северсталь5281131113
6.Слован5276119121
7.Лев5272129131
8.Динамо Мн5271121142
9.Донбасс5269129137
10.Атлант5267130141
11.Торпедо5263135144
12.Витязь5255116144
13.Спартак5249102147
14.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Ак Барс5298151108
3.Трактор5295148119
4.Магнитка5293166117
5.Салават5285145135
6.Барыс5282170157
7.Сибирь5281120113
8.Нефтехимик5272136146
9.Югра5271149163
10.Кузня5255127170
11.Амур5244113162
12.Авто5235104176

ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Спартак5249102147
5.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Локомотив5292127112
2.Северсталь5281131113
3.Слован5276119121
4.Лев5272129131
5.Динамо Мн5271121142
6.Донбасс5269129137
7.Атлант5267130141
8.Торпедо5263135144
9.Витязь5255116144
ИОШЗШП
1.Ак Барс5298151108
2.Трактор5295148119
3.Магнитка5293166117
4.Нефтехимик5272136146
5.Югра5271149163
6.Авто5235104176
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Салават5285145135
3.Барыс5282170157
4.Сибирь5281120113
5.Кузня5255127170
6.Амур5244113162
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Другие опросы
 
Реклама
 
Copyright © 2008-2018 "4 Период.ru" - ежедневное издание о хоккее. | Обратная связь | Ссылки | Прочее
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-41231 | Порядок использования информации
Хоккей на портале 4-й Период. Чемпионат мира по хоккею, КХЛ, НХЛ, сборная России, высшая лига, Олимпиада, ЧМ по хоккею
Ramblers Top100